В этом году мы посетили восемь медконференций. Итог каждой сводится к одному тезису – пандемия ускорила внедрение информационных технологий в медицину, и это хорошо. Как же изменится отрасль с учетом нового опыта?
Мы спросили у коллег из СП.АРМ, Netrika, ИТМ и Webiomed, какие ИТ-решения будут развивать и внедрять в здравоохранение в 2021 г. Вот что нам ответили.
Е-рецепты и доставка лекарств на дом
Переход на электронные рецепты – одна из задач нацпроекта «Здравоохранение» и федерального проекта ЕЦК. К 31 декабря 2023 г. в 85 субъектах РФ (то есть во всех) препараты планируют выписывать цифровым документом: готовые, льготные и даже экстемпоральные – те, что делают в аптеке. Медицинские и аптечные организации при этом начнут работать в одном информационном поле, и это коснется разработчиков МИС.
Логичным продолжением электронных рецептов станет дистанционная покупка и доставка лекарств. Как все дистанционное, это особенно актуально сейчас, во время пандемии. Поэтому аптеки начнут продавать рецептурные препараты через интернет уже в следующем году. Шесть регионов России запускают пилотные проекты таких сервисов.

Мониторинг движения лекарственных препаратов
В 2021 г. маркированных лекарств станет намного больше. Хоть маркировка немного затормозила о пандемию, и работу МО и аптек с Честным ЗНАКом частично перевели в уведомительный режим, вспять этот процесс точно не повернет. Поэтому можно начинать задумываться, как упростить себе работу с системой МДЛП.
Медицинские гаджеты и речевой ввод данных
Технологии не завтрашнего дня, но где-то рядом, о которых один раз, но сказали на каждой конференции этого года. Делаем ставку, что в 2021 ими будут интересоваться активнее и чаще упоминать (программа минимум), а может быть – опробуют и оформят этот опыт в кейс (программа максимум).
МИС и ее элементы

Для простоты и удобства разделим эти технологии на две целевые группы – медицинская помощь и управление здравоохранением. Каждая группа будет работать внутри информационной системы медорганизации или с ней, ведь МИС – главный источник первичных цифровых медицинских данных.
В первую группу войдут искусственный интеллект (ИИ) и системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР).
ИИ показал хороший результат в лучевой диагностике и, скорее всего, приспособится для других медицинских изображений. С текстовыми записями ему сложнее. Они содержат десятки тысяч медицинских терминов в разных падежах, склонениях, сокращениях, часто – с опечатками. Здесь нужна некая промежуточная технология, которая поможет извлекать данные из неструктурированных текстов.

До этого СППВР ограничатся небольшим структурированным массивом информации. Хотя в масштабе крупных многопрофильных МО этот массив довольно объемный.
Во вторую группу, управленческую, отнесем интеграционные решения, которые откроют сквозной доступ к ЭМК, снимкам и анализам; сгруппируют информацию по нужным признакам и выдадут в удобной форме.
Эти решения будут востребованы федеральными регистрами, реестрами и мониторингами (вспомним COVID), вертикально интегрированными МИС по нозологиям (ВИМИС) и межведомственными информационными «узлами» (например, между Минздравом и ФОМС).
Телемедицина и дистанционный мониторинг больных

2020-й прошел под звездой телемедицины. Больше, чем про коронавирус, писали только про нее. Даже в блоге СП.АРМ – несколько ТМ-кейсов коллег и один собственный.
Телемедицина – не хайп, и после COVID не исчезнет. Наоборот, в новом году Минздрав будет совершенствовать нормативную базу этого направления, учитывая опыт пандемии.
Чего еще ждать в новом году
Новые электронные услуги и сервисы для населения, следующий этап интеграции медучреждений с ЕГИСЗ, а может – полное переосмысление бизнес-процессов МО с учетом современных возможностей информационной поддержки?

Фотографии: Envato Elements