Публикации

Валерий Пулит
Ведущий системный аналитик
25.07.2016

Предложение по «визуализации цели» Программы информатизации здравоохранения

Совершенно не хочется критиковать подходы или вступать в полемику в части оценок успешности реализации Программы информатизации здравоохранения. Однако периодически возникает чувство неудовлетворенности расстановкой связанных с нею приоритетов. Рассмотрение информационных задач с акцентами на их разнесение по «сегментам» и «сервисам» наверняка имеет право на существование. Но предварительно очень хотелось бы взглянуть на конечную цель проекта, если так можно выразиться, «сверху».

Лично мне в логике (в Концепции) Программы не хватает «визуального ряда». Поэтому я взял на себя смелость предложить упрощенное схематическое отображение процесса порождения, передачи и использования данных, возникающих в процессе эксплуатации медицинских информационных систем (МИС) и связанных с задачами управления.

В схеме не отражена привязка «инструментов» заполнения информационных массивов к «вертикали Министерства». Наша задача — акцентировать внимание разработчиков Концепции на вопросах, которые по какой-то причине остались вне области их интересов. В то же время, их перенос в разряд «второстепенных» может выхолостить саму идею Проекта.

Программа информатизации в значительной степени ориентирована на поддержание и развитие подходов к решению управленческих задач. Следовательно, вполне логично было бы именно с их рассмотрения начинать продумывать содержание и структуру планируемых информационных потоков, варианты использования накапливаемых данных и необходимые для этого инструменты.

Хочется верить, что позитивная критика, уточнение и «детализация» схемы, совмещенные с ее «наложением» на Программу информатизации, могли бы существенно прояснить и конкретизировать минимально необходимые границы проблемной области, «обустройство» которой обеспечивает эффективное использование формируемых данных при подготовке управленческих решений.

Наконец, из рассмотрения схемы (Рисунок 1) можно сделать вполне обоснованный вывод, что наиболее актуальными (с точки зрения задач управления) на сегодняшний день становятся вопросы, связанные с составом, накоплением, обобщением и алгоритмами обработки первичных данных, как используемых на конкретном уровне, так и передаваемых в вышестоящие организации.

Прежде чем перейти к рассмотрению «схемы», считаем необходимым подчеркнуть, что, с нашей точки зрения, информационная поддержка процесса «руководства» (подготовки управленческих решений) принципиально отличается от простого «сопоставления статистических показателей прошлых периодов» с данными «актуальной отчетности». Уверены, что это не противоречит и подходам, используемым сотрудниками рассматриваемого органа управления.

Рисунок 1. Структура информационной поддержки задач управления с привязкой к уровням «вертикали здравоохранения».

Существенными отличиями предлагаемой «схемы» от используемых в настоящее время подходов являются:

  1. Отказ от подготовки «стандартных статистических отчетов» на тех уровнях управления, где необходимость в них отсутствует. При реальной необходимости использования статистических показателей они должны формироваться путем обобщения с последующей совместной обработкой первичных данных того уровня, для которого они предназначены.
  2. Обязательное наличие на каждом из уровней «вертикали управления» отдельных структур (аналитическая группа, РМИАЦ, Аналитический Центр…), отвечающих за мониторинг и анализ реального состояния системы, равно, как и за подготовку проектов управленческих решений.
  3. Использование на любых уровнях «вертикали управления» только первичных данных, допускающих обобщение и совместную обработку. Их объем и структура определяются в соответствии с реальными информационными потребностями соответствующих организаций.
  4. Принятие решений по поступающим от «подотчетных структур» запросам только на основании их сопоставления с результатами анализа состояния соответствующей организации (региона), основанного на обработке актуальных первичных данных.

После доработки и конкретизации содержания блоков «ОЦЕНКИ» и «УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ» появится возможность:

  1. Более прагматично (с позиций задач управления) подойти к согласованию и утверждению состава данных, заносимых в хранилища МИС (РМИС).
  2. Конкретизировать задачи, связанные с использованием информационного потенциала системы в области управления (направления анализа, методики, алгоритмы обработки данных…).
  3. Более осмысленно взглянуть на проблему оценок эффективности и результативности использования имеющихся ресурсов.
  4. Более конкретно обозначить цели Информатизации и проанализировать возможности использования формирующихся массивов данных в задачах развития и прогнозирования. И т.д.

Блоки «ОЦЕНКИ» и «УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ» на уровне Министерства остались незаполненными из следующих соображений:

  1. Это «не наш уровень» и нечего…
  2. Неудача попытки (на принципах использования подходов формальной логики) выделить «очевидные» управленческие задачи, решение которых требует (обеспечивает возможность) использования данных, содержащихся в стандартной статистической отчетности. Видимо сотрудники Министерства используют множество дополнительных каналов поступления информации, о которых нам не известно.
  3. Некоторая «растерянность», связанная с непониманием необходимости передачи на федеральный уровень состава и объемов данных, декларированных в проектах постановлений, относящихся к «сервисам» (информационным массивам) «Оборудование» и «Кадры». Из-за массы второстепенных показателей в голову может прийти крамольная мысль, что ввиду «недостаточной загруженности» специалисты Министерства решили взять на себя задачи проведения ежегодных инвентаризаций по каждому ЛПУ.

Список можно продолжать, однако особого смысла в этом нет. Если предлагаемый подход сотрудников Министерства заинтересует, указанные блоки они заполнят самостоятельно. Если же нет – значит и попытка изложения своих представлений перспектив не имеет и ничего, кроме снисходительной улыбки, на их лицах не вызовет.

 

В. Пулит (СП.АРМ, Санкт-Петербург, 2012 год)