Новости

18.06.2019

Внедрение qMS в Отделении детской скорой помощи Детской городской больницы № 1

Отделение скорой помощи для детей, открытое в Детской городской больнице № 1 в 2017 году, стало первым из подобных подразделений в Санкт-Петербурге. Структура, оснащение и организация лечебного процесса в новом  отделении задумывались и создавались с нуля, не по шаблону,  что, с одной стороны, усложнило задачу, но с другой — дало возможность построить подразделение, которое отвечает самым современным требованиям. О том, как это происходило, рассказывает Андрей Николаевич Стариков. 

В чем трудности выбора МИС?

        В настоящее время в медицину происходит активное внедрение информационных технологий, которые позволяют не просто уйти от «бумаги» во врачебной деятельности, но и произвести реинжиниринг лечебного процесса в целом. Успех цифровизации в медицине во многом определяется выбранной медицинской информационной системой (МИС). Большая часть МИС «заточены» под стандартные решения и существенно ограничивают возможности информационной поддержки оригинальных и развивающихся медицинских технологий. Плюсом использования типовых МИС является простота эксплуатации, внедрения и обучения пользователей. С другой стороны, любое изменение законодательства, изменения в технологических цепочках, порядке выполнения услуг требует переписывания программного кода, занимает много времени, требует больших усилий и расходов со стороны разработчика.

Почему нам подошла МИС qMS?

        Для создания информационной платформы детского отделения скорой помощи была выбрана МИС qMS, существенные свойства которой — гибкость и настраиваемость, ориентированность на специфику технологий здравоохранения. Базовые механизмы организации хранения и обработки данных, применяющиеся в qMS, хорошо приспособлены для  работы с личными данными пациентов, данными лабораторных и инструментальных исследований, оказываемыми услугами. Большим плюсом является хорошо организованная коллекция медицинских документов, которая позволяет в сжатые сроки подобрать и адаптировать к своим требованиям медицинскую документацию практически любого вида.

        Крайне важны богатые возможности qMS по организации схем (как простых, так и сложных) маршрутизации пациентов. Это имеет особенно большое значение в отделении скорой помощи (ОСП), где требуется максимально быстро и точно поставить диагноз. Удобный инструмент для сотрудников ОСП — мониторинг, позволяющий устанавливать и отслеживать приоритетность оказания услуг в зависимости от медицинских показаний (сортировки).

Что в результате?

     На сегодняшний момент отделение ОСП интегрировано со всеми службами больницы: клинической диагностической лабораторией, отделением лучевой диагностики, другими подразделениями. Применение qMS сделало работу в отделении скорой помощи максимально прозрачной, что позволяет существенно снизить риски при оказании срочной медицинской помощи маленьким пациентам. Кроме того, имеющиеся средства для получения и построения различных отчетов дают возможность в оперативном режиме анализировать показатели работы отделения и оптимизировать его работу.