Новости

27.06.2019

«Белые ночи», липецкая телемедицина и эстонская информатизация: как прошел Международный онкологический форум

На прошлой неделе наши коллеги посетили форум «Белые Ночи» и, в частности, организованную в его рамках конференцию «Автоматизированные информационные системы в медицине». Рассказываем, как это было. 

Международный онкологический форум «Белые Ночи» — одно из культовых медицинских событий Петербурга вот уже 15 лет. Основной фокус мероприятия — обмен последней профессиональной информацией, способствующей снижению онкологических заболеваний и смертности от них. 

Большинство докладчиков и слушателей — именно врачи, сконцентрированные сугубо на медицинских темах, однако в качестве дополнительной темы выступления тут и там всплывало участие искусственного интеллекта. 

Хотя поставить однозначный диагноз искусственный интеллект пока не умеет, он в необходимых случаях может помочь сформулировать второе мнение. Кроме того, достижения информационных технологий позволяют вести дистанционное наблюдение за онкобольными, что имеет, конечно, большое значение как в онкологических случаях, так и в истории любого заболевания. Интерес к этой теме особенно подогрел доклад Ирины Каргальской о Системе телемедицинского мониторинга в Липецком областном онкологическом диспансере. 

Отдельно мы следили за докладом эстонской делегации: опыт информатизации небольшой страны, конечно, существенно отличается от того, через что сейчас проходит Россия, но он весьма познавателен. 

В целом форум «Белые Ночи» как всегда остается площадкой для сверки стратегического направления в профилактике онкозаболеваний и развитии медицины в целом; показательно, что год от года процент докладов об использовании информационных технологий в этой области растет, а значит, свою работу хорошо делают не только онкологи, но и мы, — разработчики медицинского ПО.