Новости

28.06.2019

Девять часов дискуссий про десять тысяч лабораторий: в Петербурге состоялся Первый клинико-лабораторный форум

Казалось бы, от лета в плане продуктивных рабочих встреч ожидания небольшие, а между тем июнь дал старт сразу нескольким перспективным для медицины научным площадкам. 

Так, в ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» состоялся Первый клинико-лабораторный форум. Организатором мероприятия стала «Федерация лабораторной медицины» при поддержке Министерства здравоохранения России. Участники попытались резюмировать ситуацию сегодняшнего дня в клинико-лабораторной сфере, а также наладить диалог специалистов лабораторной медицины и врачей-клиницистов.

На Форуме собралось более 600 человек, — внушительная цифра для нового события. Делегация от СП.АРМ тоже побывала в центре Алмазова 21 июня и вернулась в полном восторге. 

Вы знали, что на сегодняшний день в организациях, подведомственных Минздраву России, функционирует 10630 лабораторий (в 5347 учреждениях), из них клинико-диагностических лабораторий – 8087 (централизованных – 193), микробиологических лабораторий – 1055 (из них централизованных – 126)? Такими цифрами поделилась президент Форума, главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической лабораторной диагностике, д.м.н. Татьяна Вавилова. 

Также Татьяна Владимировна сообщила, что серьёзной проблемой сегодня остается недостаточная оснащенность лабораторий современным оборудованием. 43,9% единиц оборудования имеют срок эксплуатации более 7 лет. Укомплектованность лабораторий специалистами высшего звена составляет 49,2%, средним персоналом —  68,2%.

И если вопрос медицинских кадров за пределами нашего влияния, то на качество оборудования современных лабораторий команда СП.АРМ вполне способна воздействовать, распространяя и улучшая ЛИС qMS. Так что все трудности, на которые сетовали участники Форума, мы тщательно записали, чтобы оградить от них как минимум наших клиентов. Надеемся, вам понравится!