Новости
28.03.2019

Международные стандарты, госконтроль и сетевые доктора: итоги конференции CNews «IT в здравоохранении-2019»

На прошлой неделе завершилась конференция CNews «IT в здравоохранении-2019»: эксперты обсуждали, какой подготовки требует создание Единого цифрового контура здравоохранения России, какие технологии обещают успех и какие трудности придется преодолеть.


Коман­да СП.АРМ при­ня­ла уча­стие в меро­при­я­тии и оста­лась крайне доволь­на как фоку­сом дис­кус­сии, так и соста­вом участ­ни­ков: орга­ни­за­то­рам CNews уда­лось собрать вме­сте почти 200 моти­ви­ро­ван­ных про­фес­си­о­на­лов, кото­рые очень точ­но пони­ма­ли, зачем они здесь и чего хотят.

С докла­дом от СП.АРМ высту­пил меди­цин­ский совет­ник Вадим Жук, и его рас­сказ об опы­те ком­па­нии в сер­ти­фи­ка­ции меж­ду­на­род­но­го образ­ца HIMSS ANALYTICS имел успех. Во-пер­вых, пото­му что Вадим Сер­ге­е­вич — силь­ный и глу­бо­ко вклю­чен­ный в тему спи­кер. Во-вто­рых, пото­му что мно­гие кол­ле­ги впер­вые услы­ша­ли о меж­ду­на­род­ных стан­дар­тах циф­ро­ви­за­ции в меди­цине. Что под­твер­жда­ет: про­све­ти­тель­ская дея­тель­ность нико­гда не быва­ет лиш­ней.

Встре­ча на базе CNews под­твер­ди­ла, что созда­ние еди­но­го циф­ро­во­го поля с инте­гра­ций теле­ме­ди­цин­ских услуг уже вырос­ло из аван­гард­но­го реше­ния до кате­го­рии неиз­беж­но­го буду­ще­го. По это­му пово­ду кол­ле­ги из РНИМУ им. Н.И. Пиро­го­ва даже пред­ло­жи­ли вве­сти новое обра­зо­ва­тель­ное направ­ле­ние: сете­вой док­тор. Име­ет­ся вви­ду метод работы,а не спе­ци­аль­ность, хотя при таких тем­пах диджи­та­ли­за­ции помощь спе­ци­а­ли­ста по зави­си­мо­стям от соци­аль­ных сетей вско­ре пона­до­бит­ся каж­до­му вто­ро­му жите­лю стра­ны. Впро­чем, пока это толь­ко повод для шуток.

А вот что сму­ща­ет, так это стрем­ле­ние госу­дар­ства как мож­но рань­ше заре­гла­мен­ти­ро­вать все, что свя­за­но с теле­ме­ди­ци­ной. Само по себе регу­ли­ро­ва­ние — полез­ный про­цесс, но когда оно про­ис­хо­дит на ста­дии раз­ви­тия, а то и пред­ше­ству­ет ей, мож­но начи­на­ние загу­бить.

В циф­ро­ви­за­ции в целом и в теле­ме­ди­цине осо­бен­но оста­ет­ся нема­ло вопро­сов, кото­рые рано регла­мен­ти­ро­вать зако­ном, пото­му что они до сих пор не про­ра­бо­та­ны логи­че­ски. К при­ме­ру, в ауди­то­рии под­ни­мал­ся вопрос иден­ти­фи­ка­ции паци­ен­та во вре­мя теле­при­е­ма. Как избе­жать слу­чай­ной под­ме­ны дан­ных в кар­те, когда собе­сед­ни­ки даже не видят друг дру­га? Как убе­дить­ся, что по дру­гую сто­ро­ну экра­на инфор­ма­ция не иска­же­на? Вопрос актуа­лен для сете­во­го про­стран­ства в целом, но при­ме­ни­тель­но к меди­цине он жиз­нен­но важен.

О дру­гих жиз­нен­но важ­ных вопро­сах «IT в здра­во­охра­не­нии-2019» мож­но почи­тать в офи­ци­аль­ном отче­те CNews. Мы бла­го­да­рим пор­тал за воз­мож­ность обме­на опы­том и мне­ни­я­ми, а кол­лег — за про­яв­лен­ный инте­рес и вдох­но­ве­ние к новым раз­ра­бот­кам. Ждем новых встреч на базе CNews.