Новости

02.04.2019

Безопасность медицинской деятельности, общественные советы и чистые руки: итоги межрегиональной конференции в Гатчине

В конце минувшей недели команда СП.АРМ посетила вторую межрегиональную конференцию «Медицина и качество. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности» в Гатчине. Делимся впечатлениями.


На заседаниях в Гатчинском городском Доме культуры 28-29 марта присутствовали все областные медучреждения, а также делегаты из Москвы, Тюмени и Казахстана.

Впечатлил доклад Тюменских коллег о реализации проекта Росздравнадзора «Внедрение практических рекомендаций (предложений) по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». На территории Ленинградской области подобный опыт пока есть только у Всеволожской поликлиники, однако коллеги из Ленинградской областной клинической больницы анонсировали на конференции создание центра компетенций упомянутого проекта Росздравнадзора, что должно будет привести к повсеместному его развитию.

Отдельного внимания и даже некоторой зависти заслуживает опыт корпоративного управления, представленный делегацией Казахстана. Знали ли вы, что высший орган ответственности за здоровье казахстанцев — общественный совет, куда может войти любой гражданин страны? Получается, каждый достаточно заинтересованный человек имеет возможность влиять на тарифы, распределение средств, строительство и оснащение МО, — звучит действительно здорово.

Самым же задорным и, пожалуй, практичным стал рассказ Азы Беляковой (Медицинский колледж РАМН) о том, как правильно мыть руки и избегать эпидемий. Кстати, сегодня мыть приходится не только руки: поскольку на экране смартфона скапливается гигантское количество микробов, перед входом на отделение смартфоны тоже нужно обеззараживать.

В целом мероприятие удалось: приятная атмосфера, продуманная организация и толковые доклады. Мы благодарим организаторов с надеждой на новые продуктивные встречи.