Новости

05.07.2019

«Медицина и качество. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности», эпизод III: как это было

На прошлой неделе команда СП.АРМ поучаствовала в III межрегиональной конференции Северо-Западного федерального округа «Медицина и качество. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности».

Как вы уже знаете, заявленная в названии тема для нас крайне значима, и потому было очень приятно попасть в полный зал: заинтересованных было столько, что опоздавшим пришлось искать дополнительные стулья. 

Но о тесноте никто не жалел: опыт докладчиков оказался весьма полезным и увлекательным.

К примеру, коллеги из  израильской клиники не только повысили качество и безопасность деятельности своего учреждения, но и наши способ эти показатели измерять. Еще поразительнее, что ради анализа этих показателей они сумели мотивировать сотрудников сообщать о предотвращенных ошибках. Когда медсестра без неловкости говорит начальству, что чуть было не перепутала ампулу — это примета не только хорошей работы над качеством, но и хорошей работы по настраиванию климата в коллективе. 

Вообще повышению осознанности медицинских работников было посвящено несколько докладов: петербургская коллега-юрист рассказала, как учить врачей работать в правовом поле, а тюменский делегат поделился технологиями бережливого производства в медицине.  

Крайне приятно, что докладчики делились не только наработками, но и подтвержденными достижениями. Так, Всеволожская межрайонная больница рассказала об успешном опыте сертификации Росздравнадзора, — нельзя не порадоваться успеху коллег. 

И в целом трудно было избежать радостного дружеского настроя, тем более что конференция проходила в красивейшем курортном месте, в санатории «Белые ночи» на Финском заливе. Огромное спасибо организаторам проекта — ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора и Академии медицинского образования имени Ф.И. Иноземцева — за ценный опыт, новые знания и умение совместить приятное с полезным.