MedSoft – крупнейший форум по цифровому здравоохранению в России. В этом году он пройдет
21-23 апреля в двух форматах: онлайн – прямые трансляции заседаний форума и виртуальная выставка цифровых решений для здравоохранения, и офлайн – в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 14, павильон №2, зал 5).
Подготовили краткий обзор программы форума по каждому дню.
21 апреля
Открывает MedSoft пленарное заседание «Новые возможности медицинских компьютерных систем». Здесь обсудят применение CRM в медицинских организациях, облачные технологии для здравоохранения, перспективы машинного обучения на основе собранных медданных и новые отрасли здравоохранения, где можно автоматизировать работу специалистов с помощью медицинских информационных систем. Последнему вопросу посвящен доклад Александра Шошмина (Институт реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ ФНЦРИ им Г. А. Альбрехта Минтруда России) «Международный классификатор функционирования ограничения жизнедеятельности и здоровья (МФК) в цикле реабилитации и организация цикла реабилитации».
Международная классификация МКФ ВОЗ является связующим звеном в области реабилитации и ранней помощи детям и их семьям. На ее основе разработано множество инструментов, которые значительно облегчают первичную и углубленную диагностику в рамках информационных систем.
Для определения степени выраженности нарушений по оцениваемым категориям МКФ могут использоваться разные тесты и шкалы для специалиста и пациента (его представителя), пользовательские шаблоны, базовые наборы МКФ, утвержденные ВОЗ. Эти инструменты помогают специалисту составить категориальный профиль, определить цели реабилитации, выбрать мероприятия из соответствующих справочников, в том числе, предлагаемые внутренним алгоритмом системы; проследить динамику изменений в процессе реабилитации и, наконец, сравнить первоначальный и заключительный категориальные профили и оценить результаты реабилитации.
Встроенная логика программного продукта облегчает работу квалифицированных специалистов и является обучающим инструментом, который задает определенные рамки работы, контролирует их качество и результат.
В своем докладе Александр Шошмин расскажет, как применяется классификации МКФ ВОЗ в информационных системах на примере МИС qMS.
Следующее заседание «Цифровизация для медицинского руководителя» посвящено вопросам информатизации, которые руководители МО решают прямо сейчас – переход на электронный документооборот и оценка цифровой зрелости учреждения. На заседании разберут конкретные кейсы цифровизации, например, применение цифровых ассистентов контроля качества оказания помощи и ведения медицинской документации в многопрофильном стационаре.
Работа многопрофильного стационара при оказании неотложной помощи накладывает на специалистов большую нагрузку. С одной стороны, в короткие сроки нужно выполнить регламентированный объем диагностических и лечебных мероприятий, с другой – эти действия должны быть надлежащим образом задокументированы, а диагноз и лечение подтверждены и объяснены.
Несоблюдение установленных правил приводит к тому, что с медицинской стороны у пациента могут возникать осложнения. Это увеличивает сроки и стоимость лечения. Ненадлежащее ведение медицинской документации наказывается штрафными санкциями при проведении контроля экспертами ТФОМС.
Чтобы качество медицинской помощи оставалось на высоком уровне, в стационаре проводят регулярные занятия с врачебным и сестринским персоналом. На занятиях повторяют стандарты оказания помощи и временные параметры. Заведующий отделением проводит экспертизу качества ведения медицинских записей в ходе лечения пациента и после выписки. К сожалению, эксперты страховых компаний все равно находят дефекты в процедуре оказания помощи и документах. Нанять дополнительный персонал нельзя – это непроизводственные затраты и, в любом случае, система мероприятий уже после оказанной помощи.
Выходом является использование сервиса электронной медицинской карты с применением цифровых ассистентов контроля качества оказания помощи и ведения медицинской документации. Это позволит врачу контролировать весь процесс оказания медицинской помощи на предмет выполнения стандартов как по объемам помощи, так и по срокам, а также проверять полноту заполнения медицинской документации в процессе ее ведения.
Как работают цифровые ассистенты в практике многопрофильного стационара расскажет к.м.н., помощник директора по медицинским информационным технологиям ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Михаил Бахтин.
Закрывает первый день сессия по AI-технологиям «Кому на Руси с искусственным интеллектом жить хорошо?»

22 апреля
Второй день начнет пленарное заседание «Инфраструктурные решения. Особенности цифровизации ведомственных медицинских организаций». В прошлом году на форуме «Армия-2020» представители медицинских служб Минобороны рассказали, что ведут диалог с Минздравом о создании единого цифрового контура медицинской службы Вооруженных сил, который будет построен по принципу «гражданского» ЕЦК. В будущем системы интегрируют друг с другом. На MedSoft-2021 обсудят практическую сторону этой интеграции (Андрей Дюков, «Нетрика Медицина»), примеры внедрения МИС в ведомственных клиниках и функционал системы, который им необходим (Сергей Семенков, руководитель проектов СП.АРМ).
На вторую часть заседания запланированы доклады о включении частной системы здравоохранения в ГИСЗ субъекта РФ (Владимир Соловьев, «Нетрика Медицина») и интеграции медицинских организаций с ВИМИС – вертикально интегрированными медицинскими информационными системами (Павел Сучков, «Нетрика Медицина»). Напомним, в этом году Минздрав планирует масштабировать пилотные проекты ВИМИС – «Онкология», «Акушерство, гинекология, неонатология» и «Сердечно-сосудистые заболевания» – по всей России.
Второе пленарное заседание этого дня – «Новые цифровые сервисы для медицинских организаций и пациентов».
Параллельно с пленарными заседаниями будут идти презентации в зале выставки. Две из них проведет наша команда:
- 12:30 – «От МИС к Экосистеме: цифровая трансформация медицинской организации» (Вадим Жук, медицинский советник СП.АРМ).
- 15.45 – Презентация-вебинар ««Обзор новых возможностей МИС qMS»: веб-клиент системы, обновленные компоненты Медкарта, Лист диагнозов и Клинические рекомендации, цифровая настройка прививочных кабинетов вакцинации от Covid-19 в МИС. Презентацию ведет Елена Донцова, руководитель учебно-методического отдела СП.АРМ.
23 апреля
В заключительный день форума пройдет три крупных мероприятия.
Первое – симпозиум «Дистанционный мониторинг и реабилитация». Модераторами выступят Сергей Арсеньев, к.т.н., руководитель лаборатории новых медицинских технологий НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, и Борис Зингерман, генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний».
На симпозиуме представят решения для дистанционного мониторинга и реабилитации онкологических пациентов, детей с тяжелыми нейротравмами и пациентов, переболевших Covid-19.
Второе мероприятие – дебаты «Лабораторные информационные системы (ЛИС): как и из чего выбирать». В дебатах участвует руководитель проектов лабораторных информационных систем СП.АРМ Наталья Голикова. Приглашаем присоединиться к дискуссии!
Закроет форум круглый стол «Цифровое здравоохранение: нормативные требования, ожидания» (ведет Андрей Столбов, д.т.н., профессор Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова).
Регистрация на MedSoft открыта на сайте форума (личное посещение и онлайн-трансляция). Доступ на все мероприятия – бесплатный. Посетители «Экспоцентра» могут зарегистрироваться на площадке в день визита. Полная программа форума – по ссылке. Время докладов и презентаций может меняться, следите за обновлениями.
До встречи на MedSoft-2021!