Международные стандарты, госконтроль и сетевые доктора: итоги конференции CNews «IT в здравоохранении-2019»

На прошлой неделе завершилась конференция CNews «IT в здравоохранении-2019»: эксперты обсуждали, какой подготовки требует создание Единого цифрового контура здравоохранения России, какие технологии обещают успех и какие трудности придется преодолеть.


Команда СП.АРМ приняла участие в мероприятии и осталась крайне довольна как фокусом дискуссии, так и составом участников: организаторам CNews удалось собрать вместе почти 200 мотивированных профессионалов, которые очень точно понимали, зачем они здесь и чего хотят.

С докладом от СП.АРМ выступил медицинский советник Вадим Жук, и его рассказ об опыте компании в сертификации международного образца HIMSS ANALYTICS имел успех. Во-первых, потому что Вадим Сергеевич — сильный и глубоко включенный в тему спикер. Во-вторых, потому что многие коллеги впервые услышали о международных стандартах цифровизации в медицине. Что подтверждает: просветительская деятельность никогда не бывает лишней.

Встреча на базе CNews подтвердила, что создание единого цифрового поля с интеграций телемедицинских услуг уже выросло из авангардного решения до категории неизбежного будущего. По этому поводу коллеги из РНИМУ им. Н.И. Пирогова даже предложили ввести новое образовательное направление: сетевой доктор. Имеется ввиду метод работы,а не специальность, хотя при таких темпах диджитализации помощь специалиста по зависимостям от социальных сетей вскоре понадобится каждому второму жителю страны. Впрочем, пока это только повод для шуток.

А вот что смущает, так это стремление государства как можно раньше зарегламентировать  все, что связано с телемедициной. Само по себе регулирование — полезный процесс, но когда оно происходит на стадии развития, а то и предшествует ей, можно начинание загубить.

В цифровизации в целом и в телемедицине особенно остается немало вопросов, которые рано регламентировать законом, потому что они до сих пор не проработаны логически. К примеру, в аудитории поднимался вопрос идентификации пациента во время телеприема. Как избежать случайной подмены данных в карте, когда собеседники даже не видят друг друга? Как убедиться, что по другую сторону экрана информация не искажена? Вопрос актуален для сетевого пространства в целом, но применительно к медицине он жизненно важен.

О других жизненно важных вопросах «IT в здравоохранении-2019» можно почитать в официальном отчете CNews. Мы благодарим портал за возможность обмена опытом и мнениями, а коллег — за проявленный интерес и вдохновение к новым разработкам. Ждем новых встреч на базе CNews.

Учёт медикаментов и расходных материалов в системе qMS

Обучение по функционалу «qMS Аптека» проводится для специалистов, ведущих складской учёт медикаментов и изделий медицинского назначения в рамках медицинской организации.

Курс обучения состоит из следующих разделов:

  • курс для предметного администратора – включает в себя изучение всех настроек складов медицинской организации, а также настроек специалистов в части работы с аптечными складами, изучение общего принципа движения медикаментов и изделий медицинского назначения от поставщика до конкретного пациента;
  • курс для специалистов главных складов – включает в себя изучение принципов и схем работы главного склада медицинской организации в системе qMS, обучение оформлению различных типов электронных документов от контракта до отпуска на отделение, а также формированию отчётных форм в разрезе поставщиков, товаров и отделений;
  • курс для специалистов отделений – предназначен для старших медицинских сестёр, являющихся материально-ответственными лицами, включает в себя изучение принципов и схем работы склада отделения в системе qMS, обучение оформлению различных типов электронных документов от требования до расхода на пациента, а также формированию различных отчётных форм.

Курс рассчитан на 4 рабочих дня (общим объемом 12 часов).

Сельское бездорожье и новые технологии: красноярская телемедицина в действии

Телеканал «Енисей» выпустил программу о внедрении телемедицины в Красноярском крае. Если пока не очень представляете, как технологии будущего прорастают в реальность — смотрите видео.

Краевая клиническая больница Красноярска — давние и любимые клиенты СП.АРМ; они уже несколько лет работают с МИС qMS, а теперь еще и весьма успешно практикуют удаленное медицинское консультирование.

Первая из задач — подключить к работе фельдшерско-акушерские пункты из отдаленных районов. В поселке Солонцы, который, правда, всего в двух километрах от Красноярска, к онлайн-консультированию удалось склонить даже самых взыскательных пациентов категории «80+»: ради мнения узкого специалиста из крупной больницы недоверчивые бабушки готовы покориться цифровым технологиям. Что всем экономит время: врач обеспечивает первичную диагностику онлайн, пациент без нужды не едет в больницу.

Телемедицина действенна не только в плановом лечении, но и в стрессовых условиях: например, показания томографа из машины скорой помощи автоматически передаются в больницу, и кардиолог Краевой в режиме реального времени дает рекомендации для стабилизации больного. Для многих пациентов сэкономленные минуты — спасительные.

Наконец, красноярские коллеги вполне оценили образовательные возможности телемедицины: повышение квалификации врачей упростилось благодаря вебинарам и онлайн-конференциям. Самые прогрессивные врачи устраивают прямые трансляции прямо во время операций; в Красноярске пока только один такой доктор, Георгий Карапетян — главный внештатный пластический хирург министерства здравоохранения Красноярского края.

Хотите узнать о телемедицине больше? Читайте материал СП.АРМ.