Вводный курс по инструментальной среде разработки qWord-XML

Вводный курс по инструментальной среде разработки qWORD-XML предназначен для специалистов обладающих навыками работы с базами данных.

В процессе обучения слушатели приобретают навык работы в среде qWORD-XML в области разработки оконного интерфейса, выходных форм и механизмов взаимодействия с базами данных, достаточный для сопровождения программного обеспечения на основе qWORD-XML, а также для разработки с его помощью задач базового уровня программирования.

Курс рассчитан на 3 рабочих дня (общим объемом 15 часов).

Как телемедицина стартовала в России. Итоги «Телемедфорума-2019»

Совсем недавно состоялся анонсированный нами второй Телемедфорум, на котором прозвучали самые острые вопросы о телемедицине, а полученные ответы оказались весьма любопытными и порой даже неожиданными. Главной новостью стали официальные данные о первых результатах внедрения телемедицины в России в 2018 году. Итак, что мы имеем по итогам этого процесса: «объем медуслуг, оказанных с применением телемедицинских технологий по стране, составил менее 81 тыс., причем это количество в основном относится к услуге «врач–врач». Объем услуг в денежном выражении оценивается в 19 млн руб.» (подробнее: medvestnik.ru). Всего 19 млн! Причем основная их часть оказана в Красноярске и Томске — не в Москве. С чем связана такая пассивность медицинских организаций?

Главным тормозом внедрения телемедицины в государственных лечебных учреждениях была единодушно признана несистемность в составлении тарифов на телемедицинские услуги: непонятно, как за них получать и рассчитывать средства. Кроме того, было отмечено отсутствие стандартизации и невозможность оказания телемедицинских услуг, соблюдая при этом закон о телемедицине. В конечном итоге все упирается в недоработанность нормативной базы оказания телемедицинской помощи. Елена Бойко, заместитель министра здравоохранения РФ, на этот счет дала интересный комментарий, предлагая пока не оглядываться на установленные нормы и “под шумок” внедрять телемедицинские инструменты.  Стандартизация же, контроль и требования безопасности будут введены в течение этого года.

Примечательно, что на секциях по коммерческой телемедицине, в отличие от государственной, спикеры чаще делились своими успехами. Звучали тезисы о том, что стоимость телемедицинской услуги должна быть выше стоимости обычного приема, т.к. первая сложнее в организации и проведении. Пока же, к сожалению, телемедицина во многих клиниках ограничивается привлечением клиентов недорогими консультациями, неинтересными самим врачам.

Выделилась секция по искусственному интеллекту в медицине: помимо решения привычных задач (составления профиля пациента, анализ его медкарты и т.д.) разработчики стали искать себя в смежных областях, например, в косметологии (!). Показывать пациентам, как будет выглядеть лицо после косметологических процедур, или оценивать состояние кожи по фото с телефона — такие нестандартные и весьма неожиданные способы применения высоких информационных технологий в медицине, как говорят, скоро будут очень востребованы.

Не могло не радовать, что выступающие на форуме активно делились своим опытом, рассказывая, как они внедряли и использовали информационные технологии, что получилось, а что не удалось осуществить. При этом проявилась заметная тенденция к кооперации: клиники все чаще сотрудничают с различными сторонними компаниями и стартапами, вместо того чтобы замыкаться в своей системе.

Множество ссылок было сделано и на зарубежный опыт (например, о внедрении телемедицины в Индии и Бразилии, подробнее: medvestnik.ru). Для России подобные результаты пока, как представляется, недостижимы, но очень показательны, ведь они дают понять, насколько перспективен может быть этот рынок.