Философия информатизации

Результаты внедрения информационных технологий тем нагляднее и ярче, чем ближе совпадения взглядов пользователей и разработчиков информационных систем на содержание, цели и задачи самой «информатизации». Согласование представлений, связанных с этим понятием, давно назрело, а в последнее время стало весьма актуальным. Не понимая, к чему надо стремиться и чего можно ожидать, мы рискуем оказаться в положении богача, умирающего от голода на мешках с золотом.

Основная опасность связана с отождествлением задач информатизации с накоплением данных и созданием инструментов их предоставления по запросам пользователей. Эта позиция не позволяет выработать надежные критерии сопоставления и оценки эффективности используемых информационных систем (ИС) и с неизбежностью приводит к анархии и к раздробленности информационных ресурсов. Ситуация может измениться только в том случае, если Информатизация будет определена, как форма объединения оптимальных методов накопления и структурирования данных с инструментами их использования для повышения качества принимаемых решений. Оптимизацию при этом следует рассматривать в привязке к задачам, актуальным на конкретном историческом отрезке.

Информатизация по своей сути должна стимулировать развитие системы, на работу которой она ориентирована (образование, здравоохранение, социальная защита…). Ее основной целью должен стать поиск вариантов повышения качества и эффективности достижения результата.

Процессы информатизации, связанные с социальной сферой, могут быть условно описаны четырьмя этапами, каждый из которых имеет свою специфику. При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что движение вперед возможно только в том случае, если соблюдается преемственность при переходе с одного уровня информационной поддержки на другой. Достаточно достичь предела развития информационных систем на одном из этапов и дальнейшие шаги окажутся, либо неэффективными, либо невозможными. Мы, таким образом, можем сформулировать первый постулат: «Функционал информационных систем и структура хранения данных не должны проектироваться в жесткой привязке к конкретным задачам, решаемым организациями на рассматриваемом временном отрезке. Иными словами, возможности ИС всегда должны опережать актуальные потребности пользователей».

Возвращаясь к упомянутым выше этапам, можно определить их характерные особенности. Для большей наглядности и конкретизации предложений везде ниже в случае необходимости мы будем ссылаться на задачи, связанные со спецификой деятельности региональных систем здравоохранения, использующих ресурсы медицинских информационных систем (МИС). Итак:

  1. Первый этап – информационная поддержка пользователей в логике бизнес-процессов, подходы к реализации которых характерны для периода начала Информатизации. С точки зрения задач последующего развития этот этап наиболее критичен. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев перед разработчиками МИС в качестве приоритетной ставится задача интенсификации работы специалиста при сохранении отчетности и принципов управления, опирающихся на бумажный документооборот.

Специфика подхода:

  • Ориентация на состав и структуру данных, связанных с конкретными (законодательно закрепленными) бланками медицинских документов;
  • Хранение и вывод на экран монитора записей МИС в виде, оптимизированном для визуального осмысления и анализа данных специалистом;
  • Широкое использование клавиатурного ввода неструктурированного текста и сохранение в МИС «фотокопий» (сканов) документов, первоначально оформленных на бумажных носителях;
  • Активное проектирование МИС в логике «модульной архитектуры», оптимизированной под решение локальных задачи конкретных структурных подразделений организации.

Существующие риски:

  • Привязка структуры данных не к бизнес-процессам, а к документам. В первом случае из описаний событий, связанных с процессами, всегда можно выбрать данные, необходимые для подготовки любого документа. Во втором – из содержания документов воссоздать «информационный слепок» процесса, или крайне сложно, или невозможно.
  • Постоянное повышение уровня (качества) информационной поддержки возможно только в случае целенаправленного исключения человека из процессов предварительной обработки данных. Специалист, в идеале, должен ставить задачу и делать выбор из нескольких подготовленных информационной системой оптимизированных решений. Его преимуществами являются: нестандартное мышление, практический опыт и, если хотите, интуиция. Он никогда не сможет составить достойную конкуренцию компьютеру в скорости реализации стандартных алгоритмов, учитывающих on-line влияние множества факторов и изменений состояния системы на результат.
  • Неструктурированные записи и «фотокопии» не обеспечивают возможности разработки эффективных алгоритмов анализа и построения прогностических моделей. Осмысление таких информационных массивов возможно только человеком. Значительная часть потенциала информационных систем остается невостребованной, а понесенные затраты неэффективными.
  • Модульная архитектура информационной системы позволяет на первом этапе обеспечить быструю автоматизацию отлаженных процессов. Однако в процессе развития оказывается, что разработанные в разной идеологии функциональные модули, взаимодействующие через фиксированные интерфейсы и интеграционные шины, создают значительные (часто непреодолимые) трудности при расширении числа задач и связанных с ними изменений в структуре данных. Слабо меняющиеся во времени модульные решения (САПР, АСУТП и п.т.) эффективны только в случаях управления однотипными процессами со стандартными вариантами выбора в немногочисленных точках бифуркации.

Для обеспечения преемственности перехода на следующий уровень рекомендуется:

  • Отталкиваться при проектировании информационных систем от описания процессов (базы событий) в логике: Процесс ® Событие ® Описание события (расширяемая совокупность реквизитов). Это обеспечивает:
    • Жесткую привязку каждого события к конкретному процессу и связь процессов между собой;
    • Произвольную детализацию (расширение) описания любого события (дополнительные требования отчетности, научный поиск, выявление закономерностей и пр.);
    • Формирование последовательности событий с привязкой к оси времени;
    • Использование описаний промежуточных и итоговых результатов процесса в виде элементов последовательной цепи «событий» и т.д.
  • Использование информационной системой единого хранилища данных. Это обеспечивает возможность:
  • Не задумываться над вопросами использования записей (данных), хранящихся в МИС, различными задачами;
  • Автоматической настройки всего функционала системы на любые изменения в составе, структуре и форматах записей (данных);
  • Подключения к ресурсам системы любых дополнительных информационных задач без требований по перенастройке существующих и т.д.
    • Обеспечивать максимальную степень структурирования записей с дополнительным выделением тех понятий, на основе которых предполагается проводить последующий анализ и строить модели (прогнозы). Перспектива:
      • Эффективный поиск, обобщение и сопоставление записей;
      • Формирование стандартных (библиотечных) аналитических запросов;
      • Эффективное формирование (заполнение) отчетных форм и т.д.
  1. Второй этап – перевод количества накопленных данных в повышение качества знаний о природе, свойствах, зависимостях и закономерностях, описывающих объект управления. Задачей этапа должно стать формирование надежного фундамента (предпосылок) для радикального повышения, как производительности труда в отрасли, так и эффективности принимаемых решений. Результативность этого этапа развития Информатизации определяется двумя видами изменений. Во-первых, степенью оптимизации бизнес-процессов (отход от стандартов бумажного документооборота) на основе активного использования аналитического потенциала и функциональных возможностей МИС. И во-вторых, фактом трансформации методик определения качества работы отдельных подразделений и специалистов организации (переход от контроля соблюдения предписанного «стандарта» действий к оценке полученного результата с учетом понесенных затрат).

Существующие риски:

  • Нежелание пользователей разбираться в изменениях, порождаемых переносом организации в пространство новой информационной реальности;
  • Агрессивная попытка адаптации функционала МИС к стандартам существующих бизнес-процессов и отчетности вместо пересмотра эффективности последних с учетом новых возможностей;
  • Категорический отказ от модернизации функциональной (штатной) структуры организации путем исключения подразделений (специалистов), деятельность которых не порождает новую информацию, или не связана с анализом существующей, и создания новых, ориентированных на активное использование потенциала МИС;
  • Отказ при подготовке управленческих решений от использования специализированных аналитических запросов, опирающихся на информационное наполнение и функционал МИС;
  • Отказ от стратегии целенаправленного перехода к комплексной информационной поддержке деятельности организации (отрасли) и т.д.

Все перечисленное приводит к «вмораживанию» новых информационных возможностей в ограничения существующих подходов. Происходит стремительное функциональное насыщение уже теряющих эффективность инструментов развития (неэффективное бюджетное финансовое, планирование от достигнутого, «придумывание» нормативов и т.п.) с переводом отрасли на новый уровень стагнации.

  • Для достижения приемлемого результата целесообразно:
  • Ввести в штатное расписание организации должности: «администратор/программист информационной системы» и «аналитик»;
  • Провести анкетирование среди специалистов и Администрации для выявления недостающих пока данных и сведений, необходимых им для повышения качества подготовки (оперативности, эффективности) решений;
  • Перевести внутреннюю отчетность и процессы подготовки аналитических справок в режим автоматического формирования по запросу;
  • Активно внедрять системы мониторирования текущего состояния ресурсов организации;
  • Использовать подключение к МИС каналов внешней подкачки данных (переносные системы удаленного контроля за состоянием пациента, лабораторные, диагностические и радиологические установки, данные внешних организаций и пр.);
  • Сформировать на ведомственном (региональном) уровне информационно-аналитические центры для обобщения формируемых информационными системами данных и централизованной подготовки отчетов для вышестоящих организаций;
  • Обеспечить контролируемый доступ к обобщенной (деперсонифицированной) информации научно-исследовательским центрам для:
    • Выбора эффективных методов ее математической (статистической) обработки;
    • Анализа возможности построения математических моделей рассматриваемых бизнес-процессов с перспективой доведения эффективности их «предсказаний» до уровня практической значимости;
    • Анализа целесообразности (необходимости) внесения изменений в состав, качество и структуру хранения данных информационных систем с целью поиска дополнительных зависимостей и закономерностей;
    • Анализа возможности оптимизации бизнес-процессов, реализуемых в отрасли и т.д.
  • Стимулировать на уровне организаций внедрение и оценку эффективности наработок и предложений, поступающих от научно-исследовательских центров и аналитиков.
  1. Третий этап – переход к активному внедрению в практику прогностических оценок и систем экспертной поддержки принятия решений, опирающихся на модели бизнес-процессов. Развитие информационного потенциала МИС для повышения эффективности реализации научных программ и проектов (согласование структуры и состава накапливаемых МИС записей, повышение темпов накопления и объемов обработки данных за счет объединения ресурсов организаций, проведение параллельных исследований на совпадающих информационных массивах и пр.).

Цели этапа:

  • Существенное снижение необоснованных ресурсных затрат, связанных с лечебными процессами;
  • Освобождение Врача от необходимости самостоятельного сбора и предварительного анализа имеющихся данных о пациентах;
  • Реализация индивидуального подхода к планированию диагностических (лечебных) мероприятий на основе анализа имеющейся информации;
  • Использование методик оптимизации состава и последовательности проведения лечебных мероприятий с учетом текущего состояния пациента и доступности ресурсов;
  • Составление лечебных планов, допускающих корректировку по результатам мониторирования (динамического анализа) состояния пациента;
  • Переход к использованию систем экстренного реагирования на изменение состояния пациента до момента появления врача;
  • Проведение работ по целенаправленному повышению результативности использования прогностических моделей и систем экспертной поддержки решений;
  • Автоматический подбор деперсонифицированных данных, хранящихся в информационных системах, по запросам исследователей;
  • Внедрение методов сопоставления эффективности работы организаций (специалистов) на основе использования единых алгоритмов оценки достигнутых ими результатов и пр.
  1. Четвертый этап – продолжение и интенсификация решений задач второго и третьего этапов. Обеспечение объемов и качества данных, функционала МИС и инструментов анализа и управления, соответствующих требованиям подключения к ресурсам системы элементов искусственного интеллекта (ИИ).

Задачей этапа является внедрение новых знаний и инструментов, порождаемых Информатизацией, не только на уровне «массового обслуживания» но и в процессы, связанные с индивидуальным сопровождением пациента. При этом значительная часть рекомендаций и стандартных алгоритмов должна генерироваться «медицинскими гаджетами» самостоятельно, без непосредственного участия врача:

  • Широкое применение инструментов выработки медицинских рекомендаций с учетом всех факторов, способных оказать влияние на результат;
  • Активное использование переносных устройств, фиксирующих показатели состояния здоровья пациента, для автоматического формирования записей МИС и рекомендаций (напоминаний), связанных с задачами улучшения самочувствия, или соблюдения схем приема лекарственных препаратов;
  • Внедрение в практику использования переносных медицинских (диагностических) блоков, при решении задач в условиях агрессивной среды и/или повышенного риска;
  • Компьютерная подготовка и проведение реабилитационных мероприятий, с элементами автоматического контроля физической нагрузки и интенсивности физиотерапевтических процедур на основе обратной связи с пациентом;
  • Выбор вариантов лечения (обслуживания оборудования, планирования, развития отрасли) только после анализа вероятных результатов и последствий возможных рисков, полученных на основе использования прогностических моделей;
  • Перевод задач отчетности на уровень автоматического отслеживания изменений в отрасли и предложения возможных решений (рекомендаций) в моменты, связанные с достижением критических отклонений в значениях контролируемых показателей;
  • Внедрение элементов автоматизированного медицинского сопровождения жильцов в проектах типа «умный дом» и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процесс развития, если заранее отказаться от сметающих все на своем пути «революций», предполагает непрерывно-поступательное движение к понятно обозначенной цели. Попытки «закрепиться на достигнутом», равно как и «перескочить через ступеньку», отталкиваясь от интуитивных прозрений, в подавляющем большинстве случаев ни к чему хорошему не приводят. Альтернативой модернизации становится деградация.

Все это в полной мере относится и к Информатизации. Или мы ставим перед собой яркие цели, даже если в настоящий момент они представляются фантастическими, и последовательно продвигаемся к их реализации, или заранее обрекаем себя на стагнацию и постепенное сползание в болото «привычки».  Наивно считать, что замена на клавиатуру «чернильного прибора» на столе врача автоматически приводит к качественному улучшению медицинских услуг.

Полезно также напомнить, что достаточно длительными являются только циклические процессы. При этом к развитию приводят те из них, которые на каждом следующем цикле порождают некоторые позитивные (полезные для системы) изменения. Так и в нашем случае движение вперед может обеспечить только накопление данных, с формирующих достаточной корректный «информационный слепок» поведения объекта, получение на этой основе новых знаний (качественное уточнение существующих) и проверка их применимости на практике с переходом к новому этапу накопления.

При этом появление «компетентного мнения» о реализации всех задач информационной поддержки будет являться, скорее всего, констатацией итогового провала Проекта. Если процесс информатизации запущен и его результаты востребованы, остановить его можно только поставив перед собой именно эту цель.