Михаил Юрьевич Бахтин о медицине по мировым стандартам

Здравоохранение – та область, где цифровизация способна дать наиболее значимый и заметный эффект. По ряду причин отечественная медицина существенно отстает от других стран в использовании современных технологий, и сейчас государству приходится прилагать гигантские усилия, чтобы сократить этот разрыв. Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России с полным правом можно отнести к числу лидеров отрасли. Руководство учреждения очень серьезно относится к вопросу эффективности технологических и организационных процессов. Не случайно ВЦЭРМ первым в стране прошел процедуру сертификации на соответствие международному стандарту информатизации медицинского учреждения.

Михаил Бахтин, помощник директора ВЦЭРМ по медицинским информационным технологиям, рассказывает о своем видении влияния новых технологий на здравоохранение, об этапах цифровой трансформации, отношении к телемедицине и о роли сертификации в дальнейшем развитии организации. Как за последние годы изменились потребности современной медицины в ИТ? Как меняются приоритеты организаций, что выходит на первый план? Самое главное – компьютеры наконец-то перестали быть в медучреждениях диковинкой. Раньше при посещении других учреждений приходилось слышать вопросы вроде «Сколько у вас компьютеров на 10 врачей?». Сейчас такого нет. Компьютеры есть везде, где происходит информационный обмен. Медицинские информационные системы стали действительно медицинскими, а не бухгалтерскими или учетными. Лечебные учреждения теперь больше думают о том, как облегчить врачу работу с информационными системами, как быстрее организовать передачу медицинских данных между подразделениями, как сделать это взаимодействие более простым, дешевым и эффективным.

А что изменилось в вашем центре? В 2012 году произошло знаковое событие: у нас открылись вторая клиника и поликлиника. Так мы превратились в небольшую госпитальную группу с терапией, хирургией, поликлиникой и реабилитационным центром. Для нас вопросы организации взаимодействия – причем не столько управленческие и финансовые, сколько медицинские – встали во главу угла. Именно превращение в госпитальную группу подвигло нас к модернизации наших…

Прочитать интервью полностью

Компания СП.АРМ приняла участие в Международном форуме MedSoft-2018

С 10 по 12 апреля 2018 года компания СП.АРМ приняла участие в крупнейшей специализированной выставке и 14-м Международном форуме по медицинским технологиям «MedSoft-2018».

Наши партнеры и клиенты поделились опытом внедрения телемедицинских технологий в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова и получения международного сертификата HIMSS ВЦЭРМ имени А.М. Никифорова МЧС России, данными об экономической эффективности внедрения МИС на примере городской поликлиники № 107. Представители компании Droice Labs рассказали об использовании искусственного интеллекта в медицинской практике.

В этом году компания представила новые решения для облегчения и улучшения качества работы медицинских организаций. Среди них – телемедицина и Личный кабинет пациента, который позволяет организовать дистанционные консультации «врач-пациент» и взаимодействие «врач-врач», заполнять пациенту предварительные анкеты, вести дневниковые записи, опросы. Данные с персональных медицинских устройств пациента автоматически попадают в медицинскую карту. И это только часть доступной функциональности. Система интегрирована в уже работающую в медицинской организации МИС qMS.

Компания СП.АРМ получила «Золотой MedSoft 2018» за лучший стенд и благодарность из рук директора АРМИТ Михаила Михайловича Эльянова.

Компания СП.АРМ традиционно выступает спонсором и партнером форума. Организатор – АРМИТ. Мероприятие прошло в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве.

Подготовлен релиз «qMS Новости обновления. Версия 18.1. Для предметных администраторов»

Изменения и дополнения, повышающие функциональные возможности МИС и комфортность работы с ней, внесены практически во все разделы.

В том числе:

В разделе Пациент изменены настройки вывода Отчества при регистрации пациента, добавлен вывод раздела «Прикрепленные файлы» в окно основных сведений пациента, реализовано сохранение данных об изменении персональных сведений пациента в течение дня и другие полезные вещи.

В раздел Назначения внесено много важных и полезных изменений.

В разделе Расписание доработаны окно «Формирование слотов для времени приема» и функционал «Просмотр очереди» в закладке Расписание.

В разделе Финансы сделаны доработки, на которые стоит обратить особое внимание. В частности, в Параметры базы — Финансы добавлена настройка «КЧ: Умолчание варианта оплаты», добавлена функция по пересчету стоимости расходных материалов Под Образец в словарь «Тип Плательщика», добавлен новый вид оплаты «Благотворительность», доработан функционал «Настройка расчета себестоимости» (Прайс — Сервис), в Параметрах базы — Финансы добавлен параметр «Предоплата. Вариант списания».

В разделе Аналитика изменен интерфейс закладок Аналитики, добавлен экран «Управление выводом (Сортировка, Группировка, Поиск) в закладки Аналитики, добавлены новые возможности при работе с каталогизированными запросами, реализована запись в аудит событий qMS информации о запуске и завершении запроса, а также внесены другие изменения повышающие эффективность работы специалистов с этим инструментом.

В разделе Формы статистической отчетности изменения коснулись общих форм (организация «Образец») и функционала форм статистической отчетности.

В разделе Аптека и персонифицированный учет разработаны и добавлены функции, позволяющие повысить качество учёта, назначения и списания медикаментов (переработана цепочка документов, оформляющая передачу товара между отделениями; добавлен контроль даты действия контрактов и др.).

В раздел Питание внесено много небольших, но очень полезных дополнений.

В разделе ОМС проведено дальнейшее расширение функциональных возможностей работы в  ОМС. Санкт-Петербург, ОМС. Красноярск, Красноярский край УЭМК, ОМС. ЯНАО, ОМС. Екатеринбург (СОКБ) и ОМС. Камчатка.

Раздел НСИ. Проведена закачка Номенклатуры 2017 (организация СП.АРМ). Предыдущая номенклатура перенесена под организацию Номенклатура 2011. Новая номенклатура провязана с кодами Номенклатуры 2011. Услуги организации Образец провязаны с новой номенклатурой. Номенклатура 2017 включена в обновление 18.1. При установке данного обновления все услуги организаций, которые имели ссылки на Номенклатуру 2011, получат провязку с кодами Номенклатуры 2017. В раздел внесены также некоторые другие изменения, повышающие эффективность работы специалистов.

В разделе Личный кабинет и Телемедицинские консультации описаны возможности этого сервиса.

В разделе Бумажные Документы доработан функционал по учету бумажных документов.

В разделе Сервис изменено внесение информации о лицензиях на осуществление деятельности, а также доработаны функционалы «Поиск и слияние двойников» и «Слияние эпизодов».

Изменения коснулись также разделов Медкарта, Прививочная карта, Стационар, Лист Ожидания, Лист нетрудоспособности, Диспансерное наблюдение, ДЛО (для Камчатского края), Управление медицинским оборудованием.

Более детально с новостями обновлений клиенты могут ознакомиться в соответствующих документах, поставляемых с обновлением МИС qMS.

ЛИС qMS вошел в рейтинг разработчиков, которые поддержали переход на новую версию ОДЛИ

В Санкт-Петербурге запущен еженедельный мониторинг подключения медицинских и лабораторных информационных систем к обновленной версии подсистемы «Обмен данными лабораторных исследований» ГИС РЕГИЗ.

В настоящее время в Санкт-Петербурге функционирует 8 ЛИС.

Чтобы запустить ОДЛИ в МО необходимо, чтобы:

1. Медицинская информационная система была интегрирована с РЕГИЗ в соответствии с Регламентом (см. раздел «Регламент обмена данными», интеграционные профили);

2. Рабочие места врачей были оборудованы компьютерами с установленной и интегрированной с РЕГИЗ медицинской информационной системой;

3. Кабинеты сбора биоматериала должны быть оборудованы компьютерами с установленной и интегрированной с РЕГИЗ медицинской информационной системой, а также сканерами для считывания штрих-кодов, которые наклеиваются на контейнеры;

4. Список назначений на лабораторные исследования в МИС был синхронизирован со справочником ЛАТЕУС (см. раздел «Справочник ЛАТЕУС»).

Если в МО есть своя КДЛ, то для нее должна быть установлена лабораторная информационная система, интегрированная с РЕГИЗ, и список тестов, выполняемых в КДЛ, должен быть синхронизирован со справочником ЛАТЕУС.

Источник