Межрегиональная конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения»

21-22 апреля 2016 года специалисты компании СП.АРМ посетили межрегиональную конференцию для органов управления здравоохранением.

С докладами о пользе внедрения региональных информационных систем выступили представители МИАЦ и органов управления здравоохранением Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской, Мурманской, Нижегородской областей, Алтайского края и других регионов.

В качестве приглашенных экспертов выступили главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Зарубина и президент российского филиала HL7 International Сергей Швырёв.

В ходе конференции представители региональных МИАЦ поделились опытом работы в области информатизации процессов регионального здравоохранения. Был поднят вопрос финансирования региональных информационных систем. Предметом обсуждения стала тема стандартизации обмена медицинскими данными, а также применение международного и российского опыта в создании региональных процессов на основе стандартов.

Особого внимания на наш взгляд заслуживают следующие выступления:

  • Т.В.Зарубина. «Требования к региональной медицинской информационной системе».
  • Г.Н.Орлов. «Практическая польза применения региональных информационных систем в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга»..
  • С.Л.Швырёв. «Введение в международные стандарты обмена медицинскими данными».

Главным организатором конференции стала компания «Нетрика» — российский разработчик комплексных ИТ-решений для государственного сектора. Соорганизатором выступил Медицинский информационно-аналитический центр Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день, подобный обмен опытом крайне важен для развития региональных медицинских информационных систем.

Т.В.Зарубина

С.Л.Швырёв

С докладами и презентациями конференции вы можете ознакомиться на сайте: http://spbmiac.ru/mezhregionalnaya-konferentsiya-prakticheskaya-polza-regionalnyh-informatsionnyh-sistem-v-sfere-zdravoohraneniya-21-22-aprelya-2016-goda-sankt-peterburg/

Достижения информатизации Камчатского края

18 апреля в ходе встречи, организованной Министерством здравоохранения Камчатского края, руководитель проекта внедрения РМИС qMS компании СП.АРМ Анна Коноплина выступила с докладом-презентацией на тему «Достижения информатизации Камчатского края».

Участниками мероприятия были министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, заместитель министра здравоохранения Камчатского края Елена Щербак, директор КГУЗ МИАЦ Валерий Чусов, а также сотрудники МИАЦ Екатерина Головенко и Олег Филатов.

Внедрение региональной медицинской системы в Камчатском Крае началось в 2012 году. На начало 2016 года в проекте информатизации задействовано 49 медицинских организаций. Более 70% медицинских учреждений успешно работают в РМИС qMS.

Работа по информатизации медицинских учреждений велась при содействии Министерства здравоохранения и МИАЦа Камчатского края.

В своём докладе Анна отметила, что данная презентация нацелена на демонстрацию прогресса внедрения по каждой из медицинских организаций Края, в которых работает наша система. На данный момент все клиники находятся на разном этапе внедрения РМИС.

Также было отмечено, что цели и задачи, которые наша компания ставила перед собой при создании системы в Камчатском крае, а именно: обеспечение преемственности медицинской помощи; снижения стоимости лечения; снижение и оптимизация расходов на основную деятельность МО; повышение достоверности медицинской информации при автоматизации ввода и проверок данных пациента; сокращение времени, необходимого для формирования медицинской документации; координация работы подразделений МО и другие — достигнуты и полностью соответствуют «Методическим рекомендациям по обеспечению функциональных возможностей МИС медицинских организаций» (Минздрав РФ от 01.02.2016 Скворцова В.И.).

На сегодняшний день в Министерстве здравоохранения, МИАЦе и медицинских организациях Камчатского края уже сформировались команды специалистов, которые занимаются непосредственным внедрением РМИС qMS в клиниках региона.

Благодаря работе этих специалистов продолжается прогресс внедрения не только внутри медицинских учреждений, но и развивается порядок информационного взаимодействия между клиниками, страховыми медицинскими организациями, ТФОМС. Все участники информационного обмена заинтересованы в сотрудничестве и совместном развитии системы.

ИРИ вступает в диалог с медицинским сообществом

При cоветнике президента РФ по развитию Интернета Германе Клименко создан медицинский научный совет

Институт развития Интернета намерен наладить диалог с медицинским сообществом. Председатель Совета ИРИ и советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко провел совещание с ведущими учеными и руководителями крупнейших федеральных и ведомственных медицинских организаций. Каждый участник совещания высказал свое отношение к разработанной ИРИ дорожной карте развития интернет-технологий в медицине и указал приоритетные с его точки зрения направления такого развития.

В числе самых упоминаемых приоритетов оказались разработка единых требований к информационным системам, применяемым в здравоохранении, закон о телемедицине, включение онлайн-обучения в систему непрерывного медицинского образования и создание российских систем поддержки принятия решений врача.

По направлению «Интернет + медицина» до сих нет поручения президента, напомнил Клименко, в том числе потому, что у профессионального сообщества не выработано согласованной позиции. Ожидается, что в 2016 году закон о телемедицине будет представлен на утверждение Госдумы. В подготовке вариантов этого законопроекта участвовали Минздрав, профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации и Фонд развития интернет-инициатив. Клименко надеется, что в Думу будет внесен документ, согласованный с отраслью.

Вечная проблема

Что касается решения вечной проблемы – пробелов в нормативной базе, то тут мнения участников совещания разделились. «Отсутствие закона никому не мешало заниматься телемедициной, в отличие от отсутствия единых требований к медицинским информационным системам. Вот их и стоило бы прописать в законе», – отметил Константин Лядов, директор лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ.

Однако коллеги не поддержали тезис Лядова о бесполезности закона. «Закон о телемедицине очень нужен, мы не можем идти дальше без него», – подчеркивает Сергей Наконечников, первый заместитель директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса. Кроме того, чтобы дистанционные консультации заработали, нужно, по его мнению, «зарезервировать под телемедицину» и передать в регионы соответствующие бюджеты.

Основная задача – выработать общую методологию и понятийный аппарат, считает Олег Карпов, директор Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова. Он напомнил, что в России до сих пор нет единого классификатора медицинских услуг.

Однако одной коррекцией нормативной документации проблемы развития телемедицины не решить, поскольку для каждого следующего шага требуется еще и научная база. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины ведет удаленный мониторинг артериального давления, и его задача – охватить максимальное число пациентов. «Дистанционный мониторинг настолько резко расширил круг пациентов, что врачи начали ‘захлебываться’, – сообщил Сергей Бойцов, директор ГНИЦ профилактической медицины. – И мы естественно подошли к возможности дистанционной коррекции терапии». Для этого потребуются нормативные изменения, но сначала необходимы серьезные научные исследования, подчеркнул он.

Наш «доктор Ватсон»

Система, позволяющая врачу принимать правильные клинические решения, должна быть государственной, непременно российской и бесплатной для врача, убежден Владимир Стародубов, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения.

Cоздание российского «Ватсона» в рамках только возможностей Минздрава – неосуществимый проект, констатировал Бойцов. По его словам, локальные экспертные системы, хотя и сделанные «на коленке», уже довольно распространены, однако «центрального вектора» нет. И хотя Минздравом разработаны требования к медицинским информационным системам, медицинские организации по-прежнему действуют по собственному усмотрению. И Росздравнадзор, оценивая результаты информатизации, не проверяет, соответствуют ли созданные системы требованиям Минздрава.

«Нам не нужна единая медицинская система, мы сами себя загоняем в тупик», – считает Лядов. По его мнению, необходимо прежде всего развивать мобильные приложения и конкретные направления систем поддержки принятия решений. «К примеру, мы сейчас адаптируем к России западную систему проверки правильности назначения исследований на КТ и МРТ, – сообщил он. – Когда переведем – раздадим всем бесплатно».

«Нас объединяет пациент, который заинтересован в быстрой постановке диагноза без лишних обследований», – говорит Павел Румянцев, замдиректора Эндокринологического научного центра. Он сторонник экспертной поддержки врача на рабочем месте и считает очень важной оперативную обработку информации. В Эндокринологическом центре, рассказал Румянцев, приступили к «рациональной и безопасной фармакотерапии» на основе экспертной ИТ-системы.

Михаил Пирадов, директор Научного центра неврологии, к системам поддержки принятия врачебных решений относится крайне скептически. «В неврологии такие системы не выполняют своих функций, при наличии качественного оборудования и грамотных клиницистов они теряют смысл», – полагает он.

Как поднять медицину

Врачу Интернет нужен в первую очередь, чтобы учиться. Для этого, как ни банально, требуются деньги и знание английского языка. Научные исследования могут развиваться с помощью Интернета, только если открыты базы данных, отметил Пирадов, а каждая научная статья в западных журналах продается за 25-35 долл., для большинства российских врачей это неподъемно. Денег для подписки на иностранные научные журналы отдельным медучреждениям хронически не хватает. Но, объединившись, они могли бы добиться доступа к большому пакету профессиональных журналов по приемлемой цене, считает Алексей Масчан, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

«Поднять образование – значит поднять медицину как таковую», – подчеркнул Пирадов.

К пилотированию готовы

Примерно четверть руководителей, собравшихся на совещание, выразили готовность принять участие в пилотных проектах по внедрению интернет-технологий и интеллектуальных информационных систем. Несколько директоров проявили особый интерес к развитию «электронного госпиталя», предусматривающего ведение пациента с момента постановки диагноза и до курирования после выписки.

Каждое ведомство идет своей дорогой исходя из своих задач, своего понимания и условий финансирования, отметил Роман Большедворов, первый заместитель начальника Военно-медицинского управления ФСБ РФ. «Нам нужен пилотный проект, чтобы понимать, к чему стремиться», – сказал он.

«Нашему сообществу необходим регулятор с функцией интегратора, единая открытая площадка, чтобы экспериментировать, моделировать и предлагать самые удачные решения для тиражирования, – добавил Румянцев. – Хорошо, если эту задачу выполнит ИРИ».

Совет и его приоритеты

По итогам совещания было принято решение создать при советнике президента России по Интернету научный совет по медицине. В его состав вошли 22 специалиста, в том числе руководители 15 федеральных научно-исследовательских медучреждений. Новая структура займется разработкой концепций и предложений по внесению изменений в законодательное и нормативное обеспечение, а также организацией пилотных проектов.

В 2016 году приоритетными проектами станут дистанционная торговля лекарственными препаратами, организация электронных аптек, создание телемедицинских центров и электронных госпиталей, дистанционное образование врачей, включая аккредитацию и непрерывное медицинское образование, а также построение отечественной интеллектуальной системы поддержки принятия врачебных решений. В последнем проекте в числе задач совета будут разработка дорожной карты, формирование управляющей команды и создание специализированных прототипов систем.

Источник  http://www.osp.ru/medit/2016/04/13049090.html

Международный форум «MedSoft-2016»

22-24 марта 2016 года состоялся 12-й Международный форум «MedSoft-2016».

MedSoft — крупнейшая российская выставка в сфере медицинских информационных компьютерных технологий. Большая часть её посетителей — представители медицинских организаций. Главное направление деятельности — формирование единого информационного пространства в сфере разработки и применения медицинских информационных технологий, помощь медицинским учреждениям в вопросах выбора и использования, привлечение максимально возможного числа медиков и разработчиков.

Компания «СП.АРМ» в очередной раз стала партнёром и участником MedSoft.

Специалисты «СП.АРМ» провели симпозиум на тему: «qMS — инструмент анализа и повышения эффективности системы оказания медицинской помощи», на котором рассматривались вопросы по использованию рабочего инструмента анализа и повышения эффективности системы оказания медицинской помощи. Количественные показатели информатизации, такие как: объемы данных, функционал медицинских систем, контролируемые параметры и пр. достигли величины перехода на новый качественный уровень. Актуальной стала задача создания рабочего инструмента анализа и повышения эффективности лечебных процессов, основанного на подходе пациентоориентированности.

В рамках конференции, наши сотрудники выступили с докладами, посвященными следующим тематикам:

— Е.Ю. Донцова. «Подходы к оценке экономической эффективности деятельности медицинской организации с помощью комплексной МИС. Пример реализации»

— В.В. Пулит. «Аналитический потенциал МИС qMS и варианты повышения эффективности регионального здравоохранения»

Н.Ю. Голикова. «Оперативный мониторинг как инструмент внутреннего аудита качества работы лаборатории на примере ЛИС qMS»

Также, вниманию участников, была представлена презентация на тему «МИС qMS. Достижения и перспективы развития»

Центральным событием форума стал Круглый стол «Чего мы ждём от информатизации здравоохранения».

В рамках выставочной программы форума, действовал стенд Компании «СП.АРМ», который пользовался большой популярностью у посетителей выставки. Стоит отметить, что наш стенд завоевал золотую медаль в номинации на «Лучший стенд».

С более подробной информацией о «MedSoft-2016» вы можете ознакомиться на сайте  http://armit.ru/medsoft/2016/

На Камчатке запущено в работу современное диагностическое оборудование экспертного класса

В лаборатории Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями запущено в работу новое высокопроизводительное диагностическое оборудование. Современные анализаторы позволяют получать результаты исследований в день обращения пациента. Фактически, всё лабораторное оборудование интегрировано с РМИС qMS: данные с оборудования собираются и передаются в систему автоматически.

Презентация экспертной медтехники прошла в среду, 6 апреля.

«Новое оборудование позволяет максимально автоматизировать лабораторию, создать в ней все необходимые условия для обеспечения контроля, качества и своевременности проведения анализов. Диапазон лабораторных исследований очень широкий. Такие современные анализаторы есть далеко не во всех регионах страны», — отметила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

Стоимость нового оборудования — 36 миллионов рублей. Средства предусмотрены  в рамках реализации государственной программы по развитию здравоохранения в Камчатском крае на 2014-2020 годы.

«Население Камчатского края получило надёжного помощника в диагностике любых болезней, — отметила заведующая лабораторией клинической иммунологии и диагностики Центра СПИД Ольга Козина. — В распоряжении лаборатории теперь имеется весь спектр онкомаркеров, гормонов, инфекций, маркеров остеопороза. Станут возможными аллергодиагностика, своевременная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, дифференциальная диагностика сепсиса, бактериальных инфекций различной локализации и контроль эффективности лечения пациентов. Новые анализаторы позволяют отслеживать процесс лечения, мониторировать течение беременности, производить раннюю диагностику её осложнений. Для данного оборудования характерно не только широкое меню тестов и высокая производительность, но и экспертность исследований — иммунохемилюминесцентные исследования считаются эталоном диагностики, позволяя выполнять  единичные исследования без накопления, что сокращает время ожидания пациентом анализа. Консолидированная платформа включает 2 модуля, совмещающих одновременное выполнение всего перечня лабораторных исследований в рамках иммунохимии и биохимии всего из 1 пробирки».

Весь процесс диагностики автоматизирован. Сотрудникам лаборатории необходимо лишь загрузить биоматериал в анализатор и запустить программу исследования.

«Пробирки больше не подписывают фамилией пациента: при заборе крови на них наклеивают индивидуальные штрихкоды. Возможность перепутать биоматериал в таких условиях исключена. Сортировка биоматериала осуществляется на роботизированной станции — каждая пробирка сканируется на предмет идентификации пациента и определения назначений пациенту. Идентификация данных занимает не более 5 секунд, затем диагностика идёт в строгом соответствии с назначением врача. Полученный результат по закрытым каналам связи вносится в электронную карту пациента», — добавила Ольга Козина.

Заведующая лабораторией отметила, что в зависимости от типа анализаторы могут выполнять от 800 до 2170 исследований в час.

«В нынешних условиях переоснащать лаборатории достаточно сложно, оборудование очень дорогостоящее и его приобретение для каждого учреждения потребует большого объёма финансовых средств. В этой связи нами принято решение начать централизацию лабораторных исследований на базе нашего Центра СПИД, — добавила Татьяна Лемешко. — Приобретённое оборудование даёт возможность включить в процесс исследований и другие учреждения, в которых или недостаточно оборудования или оно не столь современно. На первом этапе на лабораторию будут постепенно замкнуты учреждения здравоохранения Петропавловска, затем Елизова и Вилючинска».

Источник: http://kamchatka.gov.ru/news/na-kamcatke-zapuseno-v-rabotu-sovremennoe-diagnosticeskoe-oborudovanie-ekspertnogo-klassa-2947