Структурированные медицинские записи и экспертиза качества медицинской помощи

Базовым элементом системы здравоохранения является медицинская организация. Контролировать, насколько качественную и безопасную медпомощь она оказывает, позволяет система оценки качества. Она помогает выявлять инциденты и изучать их причины, опираясь на медицинскую документацию. Как структурированные данные влияют на оказание медпомощи, на примере процессов ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, рассказывает Михаил Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям.
Медицинские записи
Лечебный процесс всегда заканчивается формированием заключения, выписки, справки и отчета. Их проверяют заведующий отделением, главный врач и внешние эксперты. Ранее завотделением получал доступ к истории болезни пациента фактически перед выпиской и только тогда мог ее изучить и внести необходимые корректировки. Лечебный же процесс, как и подготовка всей документации, был всецело на совести лечащего врача. Мы поняли, что нас такая ситуация не устраивает и решили ее изменить.

Для начала большим подспорьем оказалось взаимодействие с сосудистыми центрами города в рамках программы борьбы с нарушением мозгового кровообращения. Вместе с Медицинским информационно-аналитическим центром мы решили вопрос передачи структурированных данных в регистр пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Обеспечить контроль качества этих данных нам помогает медицинская информационная система qMS. Используя ее, врачи могут контролировать сами себя в процессе оказания медпомощи и ведения медицинской документации.

У нас появились два инструмента, которые врач запускает на третий день нахождения пациента в стационаре и перед выпиской. Это роботы, которые «пробегают» по сделанным записям и выдают мини-экспертизу: что не сделано, чего не хватает, что нужно добавить. Врач вносит все корректировки в медицинские записи и к моменту выставления основного диагноза уже выполнены все необходимые требования.

Боты опираются на наши внутренние стандарты, которые сформированы на основе федеральных стандартов и клинических рекомендаций. Эти инструменты стали первым рубежом в экспертной оценке качества оказания помощи. И результат мы получили наглядный.

Во-первых, у нашего сосудистого центра показатели стали существенно лучше, чем в среднем по городу. Во-вторых, врачи и заведующие отделениями высоко оценили такое нововведение. Они отметили, что наконец-то могут проверять сами себя, контролировать качество ведения медицинской документации и не возвращать ее каждый раз на корректировку.

Таким образом, перевод контроля с этапа выписки пациента на этап оказания помощи позволил нам качественно изменить как сам процесс лечения, так и ведение медицинской документации. Кроме того, созданная система качества снизила штрафные санкции со стороны страховых компаний.
Функциональная диагностика
Заведующий отделением функциональной диагностики показывает в ежегодном отчете, что у нас выполняется 50 000 ЭКГ-исследований, и порядка 47% из них имеют прекрасное качество наложенных электродов, 26% – среднее, и порядка 1,5% – низкое. Возникает вопрос – а в чём проблема?

Подняв данные из МИС, мы увидели, что ЭКГ – это не простая, а сложная услуга, потому что на первом этапе происходит регистрация ЭКГ, а на втором – описание.

С аппарата ЭКГ поступает информация в виде светофора о том, какого качества накладываются электроды. Сначала мы объяснили персоналу, как можно пользоваться этой информацией в процессе наложения электрода, и что не надо снимать ЭКГ, если горит красный или жёлтый свет. А затем мы получили данные, которые позволили увидеть качество регистрируемых ЭКГ по отделениям, определить те, где есть проблемы, и провести дополнительное обучение персонала.

Через год мы повторно сняли данные и увидели, как изменилась ситуация. Есть ряд отделений, которые практически все перешли в «зеленую зону». Но остались и те, где качество исследования улучшилось незначительно. Например, отделение хирургической экстренной помощи. Фактически это приёмный покой, где далеко не всегда состояние пациента позволяет качественно наложить электроды и получить чистую, идеальную ЭКГ.

Таким образом, мы получили инструмент, который позволяет воздействовать на те отделения, где качество исследования можно и нужно улучшить, при этом не трогая те, в которых ситуация не позволяет существенно изменить чистоту ЭКГ.
Управление запасами
Наверное, уже нет такого лечебного учреждения, где бы не велся персонифицированный учёт и списание медикаментов на пациента. Обычно старшая медсестра в конце или середине дня, списывает препараты. Мы провели сравнение листов назначения и актов списания, и оказалось, что в 40% случаев у нас есть практически полное совпадение между ними. Ещё в 40% было расхождение, которое мы могли объяснить. А вот в 20% объяснения, почему акт списания существенно отличается от листа назначения, причём, как и невыполнение, так и расходование на пациента, не было.

Мы решили перевести контроль управления расфасовки и выдачи медикаментов к постели больного. Внедрение технологий штрихкодирования и создание мобильных тележек медсестер позволило нам гарантировано знать, что назначил врач, что расфасовала в таблетницы медсестра и в какой дозировке, и тому ли пациенту она выдала лекарства, которому они предназначались.

В результате мы стали видеть всю цепочку от поставщика до пациента, до таблетки и ампулы. Один-два раза в неделю старшая медсестра формирует требования, отправляет их на центральный аптечный склад, где провизор принимает решение выдавать медикаменты или нет.

Неснижаемый запас, который должен быть в отделении, меняется динамически в течение времени, и очень удобно контролировать его именно в информационной системе. Как и весь путь препарата – от назначения до выдачи пациенту.

Таким образом, качество медицинской помощи нужно не просто контролировать, им нужно управлять. Необходимо контролировать процесс шаг за шагом, получая при этом структурированные записи, с которыми мы можем работать.

В качестве супервайзера выступает как раз медицинская информационная система. Мы можем использовать МИС для реакции на те отклонения, которые у нас возникают достаточно часто, управлять процессом оказания медицинской помощи, делать безопасными оказываемые услуги. Благодаря этому, все достигнутые результаты превышают затраты на внедрение МИС в медучреждении.
30 октября / 2023
Автор: Екатерина Унгурян
Наши контакты
Санкт-Петербург, Гаккелевская улица 21А,
"Балтийский деловой центр"

    Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.