Публикации

Вадим Жук
Медицинский советник
13.12.2018

Проект центра управления и мониторинга в системе qMS

По данным GLOBOCAN 2018, IARC (Международного Агентства по Исследованию Рака) Россия в 2018 году занимает 5-е место в мире по числу смертей онкологических больных. По уровню смертности от онкологических болезней, скорректированному на стандартизированный возрастной состав населения, ASR(W) на 100 000 человек – 2 место. Основной причиной столь высокой смертности по-прежнему является поздняя диагностика заболевания. Ранняя диагностика рака – один из самых важных критериев, по которому во всем мире оценивают, насколько успешно работает медицинская система.

Поэтому одной из главных задач, стоящих перед здравоохранением Российской Федерации сегодня, это совершенствование онкологических служб регионов с целью повышения продолжительности жизни граждан за счет раннего выявления и своевременного лечения злокачественных новообразований (ЗНО). Успешность решения поставленной задачи во многом определяется созданием единой системы управления движением пациентов на всех этапах диагностики и лечения, запасами и расходованием материальных ресурсов, а также оперативным контролем процессов, объединенных задачами онкомониторинга.

Для обеспечения информационной поддержки онкомониторинга (или мониторинга любой другой патологии) предлагается создать на платформе qMS региональный Ситуационно-мониторинговый центр.

Ситуационно-мониторинговый центр включает в себя функции диспетчерской, инструменты ВКС, систему мониторинга и предоставления аналитической отчетности, центр сбора данных и механизмы контроля исполнения. Предлагаемое решение повышает скорость принятия управленческих решений и дает принципиальную возможность расширения круга решений, основанных на фактах и событиях.

Повышение скорости принятия решений при этом относится не только к задачам оперативного реагирования, но и к иным областям управления вплоть до стратегического планирования. Важно, что в контур управления входят не только этапы анализа ситуации и выработки решения, но и этапы его доведения до исполнителя, а также получения обратной связи от него.

Основным направлением деятельности рассматриваемого варианта Ситуационно-мониторингового центра является информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений руководителями разных уровней системы здравоохранения и непосредственно медицинских организаций на всех этапах оказании помощи онкологическим больным.

Начальными этапами помощи онкологическим больным являются онкопоиск и онконастороженность. Цель поиска – раннее выявление ЗНО, которое реализуется путем своевременного и всеохватного проведения диспансеризации и профилактических осмотров. Онконастороженность – функция врача любой специальности. Независимо от основного диагноза и цели обращения пациента врач имеет возможность направить пациента с подозрением на ЗНО на дополнительное обследование или на консультацию к онкологу. Специализированные службы первого уровня (районный онколог, КДЦ и др.) проводят мероприятия по уточнению диагноза с использованием всех доступных амбулаторных методов диагностики и принимают решение о госпитализации и предварительном методе лечения. Через сервис «Бюро госпитализации» нашей системы пациент проходит подготовку, если необходимо – этап согласования для уточнения профиля предстоящего стационарного лечения. Стационарные медицинские организации выполняют все виды лечения – хирургическое, лекарственную противоопухолевую и лучевую терапии или их комбинацию. После выписки пациент подлежит диспансерному наблюдению в течение установленного срока силами первичной амбулаторной службы, районного онколога или специалистов онкологического диспансера.

Система лекарственного обеспечения дорогостоящими противоопухолевыми препаратами может быть реализована созданием регионального Аптечного склада в едином информационном пространстве qMS. Его функции могут простираться от непосредственной закупки препаратов до согласования закупок для конкретного пациента с конкретным заболеванием. Важные составляющие аптечного мониторинга – формирование требований, своевременное перемещение препаратов к месту лечения, и контроль сроков реализации.

Функции контроля и сопровождения пациента, а также экспертиза и непосредственная оплата случаев лечения пациентов с ЗНО возлагаются на страховые медицинские организации (СМО). В рамках единого информационного поля, согласно установленному законодательству, СМО могут по запросу получать доступ к ЭМК пациентов, подлежащих экспертной оценке. Выбор ЭМК для контроля может осуществляться автоматически с помощью имеющегося в системе инструмента для автоматизированного контроля качества медицинской помощи.

Специфика предлагаемого решения связана с уклоном в стратегическое управление (ввиду масштабности решаемых задач), что предполагает наличие обширной нормативной базы, необходимость интеграции множества источников информации и высочайшие требования к уровню информационной безопасности. В связи с этим индикаторы отклонения процессов от заданных значений регулируются требованиями Фонда ОМС и реализуются путем формирования регистров, отчетов, аналитических запросов мониторингов, являющихся неотъемлемой частью функционала МИС qMS. Кроме того, данные могут анализироваться в сторонних приложениях с привлечением дополнительного математического аппарата.

Наличие в системе модуля телемедицинских консультаций позволяет безопасно и устойчиво организовывать консультации врач-пациент, врач-врач для оказания консультативно-методической помощи, а также видеоконференций для проведения обучающих семинаров и тестирования.

Отчеты и оперативная информация для принятия управленческих решений формируются на всех уровнях Ситуационно-мониторингового центра и предоставляются пользователям в зависимости от доступа и потребности в данных.

В число задач Ситуационно-мониторингового центра входят также формирование электронной базы знаний, сбор и анализ информации для оценки развития различных направлений жизнедеятельности региона, внедрение единых стандартов диагностики и лечения в данном случае онкологических больных.

Предложенный макет не ограничен одной патологией, может масштабироваться в зависимости от потребностей и задач, поставленных перед региональной системой здравоохранения.