ИТ-отделы в компаниях – привычная практика, но для медицинских учреждений их создание становится достаточно сложным вопросом, как с точки зрения нормативных документов и инструкций, так и самого процесса. С чего начать? Какой должна быть ИТ-служба, какие функции выполнять? Кто и как должен поддерживать закупленное оборудование и ПО, как обеспечить выполнение требований в области информатизации? Опытом решения этих и других вопросов делится Ирина Некрасова, Заместитель главного врача по ОИБ ГБУЗ СПб «Елизаветинская больница».
Прежде всего, нужно отправиться в «турне» по всему стационару для того, чтобы понять, как работают сотрудники, чем они дышат, с какими проблемами сталкиваются. Важно услышать всех, классифицировать запросы и «болевые точки». Полученная информация станет основой аналитики и стратегического плана работ.

Оценка ИТ-портфеля, команды и возможностей
Один из ключевых пунктов – добиться продуктивных отношений с сотрудниками и донести до них предназначение ИТ-отдела в медицине
Все руководящие роли связаны с людьми и отношениями, и для ИТ-руководителя особенно важно думать в этом ключе, потому что мы пришли из технической среды, и некоторые все еще думают, что это техническая роль. Мы не занимаемся технологиями ради технологий. Мы занимаемся ими, чтобы улучшить впечатления пациентов и сотрудников.
И. Некрасова
Третий этап – укрепление доверия. Нужно настолько войти в доверительные отношения с персоналом, чтобы в дальнейшем, когда будет развиваться любое программное обеспечение, они им спокойно пользовались.
Не менее важно переосмыслить ИТ-портфель, доставшийся руководителю отдела по наследству. Акцент на наиболее значимых проблемах и технических инициативах, поддерживающих ключевые потребности бизнеса, помогает быстро получить доверие и продемонстрировать ценность ИТ. Нужно проанализировать унаследованный фронт работ, так как приоритеты проектов не всегда расставлены правильно. Анализ ИТ-ландшафта даст возможность убедиться, что команда ОИТ имеет все возможности сосредоточится на наиболее важных вопросах.
Следующий этап – оценка разрыва квалификации команды: все ли сотрудники обладают необходимыми навыками. На ранней стадии это помогает выявить пробелы по всех направлениям и принять меры для обеспечения ОИТ нужными людьми с нужными компетенциями.
Мы сделали такую ранжировку и поменяли у некоторых людей направление, и спустя некоторое время они заработали более качественно и продуктивно. Не бывает плохих сотрудников – бывают специалисты не на своем месте», – отмечает.
И. Некрасова
Далее необходимо разработать стратегию для достижения бизнес-результатов. Определиться с тем, что надо делать, как, и начать реализацию плана. При этом нужно понять свои ожидания от сотрудников отдела. Четко сформулировать их в отношении каждого. Эффективность работы команды напрямую зависит от личной заинтересованности участников. Если руководитель понимает, что может удовлетворить их амбиции, то скорее всего удастся добиться практически 100% результата работы.
За что отвечает ИТ-отдел
Инфраструктура:
- Сервера
- ЛВС
- АРМы
- Оргтехника
- Телефония
Программное обеспечение:
- МИС
- Зарплата, бухгалтерия
- Pacs
- Общие файловые ресурсы
- Видеоконференцсвязь
- Почта
- Мелкий софт и т. д.
Также мы учим всех сотрудников кибергигиене, навыкам использования компьютеров, чтобы нигде не подхватить вирусы, не стать жертвой киберугроз и избегать проблем сетевой безопасности. Учим их доверять надёжным источникам, использовать антивирусную защиту (за регулярное обновление отвечаем мы), воздерживаться от лишних контактов, пользоваться средствами до окончания срока годности и регулярно менять пароли.
И. Некрасова
Роль IT- руководителя
ИТ-директор должен занимать должность уровня В или С, но другие руководители, иногда, не считают его таковым, или он может обнаружить, что его полномочия урезаны либо подорвано к нему доверие. Это путь вникуда.
Поэтому, нужно определить влиятельных лиц в руководстве учреждения, к которым прислушивается главный врач и им можно доверять. Иногда это могут быть не только руководящие должности, но очень активные пользователи и сотрудники. Это помогает руководителю ОИТ сформировать свою собственную дорожную карту, стратегическое мышление и выделить приоритетные проекты.
Главный врач – наш союзник, основной генератор идей. Он может влиять на людей, вдохновлять, убеждать, вести за собой. Его заинтересованность в технологических изменениях будет важным стимулом для рывка, что мы увидели на собственном примере.
И. Некрасова