Главный врач республиканской клинической больницы Минздрава Татарстана Рафаэль Шавалиев, выступая на конференции «Инструменты, способы и реальные кейсы цифровой трансформации здравоохранения» отметил, что обеспечивать безопасность медицинской деятельности помогает процессное управление. Такой подход высвобождает дополнительные ресурсы, позволяя направлять их на совершенствование мер безопасности в клинике.
По словам эксперта, законодательство декларирует, что действия врача должны быть без единой ошибки, и страх наказания становится сильнее страха последствий. Поэтому важно создавать культуру открытости, которая позволит принимать решения на основе объективных данных, вести разбор недочетов в режиме диалога, анализировать дефекты и несоответствия и соблюдать принцип постоянных улучшений.

Через культ безопасности РКБ движется к корпоративной культуре согласия и открытости, которая помогает создавать и развивать условия по совершенствованию безопасности в клинике. Каждое утро в медучреждении формируется декларация инцидентов, которые открыто обсуждаются сотрудниками и руководством. В 2022 году их было зарегистрировано более 4 тысяч. Из них были отработаны 94%. Задача команды – выявить до 10 тысяч несоответствий за год.
Инновационный подход РКБ к управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности включает в себя:
- актуализацию и цифровизацию нормативной базы;
- линейный аудит и расширение его критериев в соответствии со стандартами HIMSS;
- электронный календарь управления рисками в подразделениях;
- внутренние тренинги;
- Яндекс-формы;
- управление рисками в МИС qMS;
- регистрацию инцидентов через QR код в удаленных филиалах;
- управление техногенными рисками при эксплуатации медицинского оборудования и медицинских изделий в информационной системе «KITACTIVE»;
- QR-коды на анкеты удовлетворенности пациентов по службам.
Принципы команды РКБ – честное признание в условиях ненаказуемости, принятие решений на основе объективных данных, повсеместный разбор корневых причин в режиме диалога, принцип постоянных улучшений и прозрачная аналитика дефектов и несоответствий.
Внедрение календаря управления рисками в подразделениях РКБ позволяет:
- создать открытую организацию с высоким уровнем культуры безопасности;
- обеспечить ежедневное наглядное представление о зонах риска и проблемах, связанных с качеством и безопасностью медицинской деятельности;
- стандартизировать действия руководителей подразделений, уполномоченных по качеству при проведении ежедневного мониторинга инцидентов в подразделении, управления рисками и контроля за правильными корректирующими и предупреждающими действиями персонала, для отработки навыков по управлению рисками и минимизации последствий для пациентов.
Идею такого календаря мы подсмотрели у коллег из Норвегии на одном из отраслевых форумов. Придумали для себя календарь-светофор, который помогает нам в ежедневном режиме фиксировать несоответствия любого сотрудника. Утром и вечером мы проводим трехминутку, в течение которой все от заведующего до уборщицы, должны отметить допустили они какой-то инцидент, или нет. Если календарь везде зеленый, значит ничего не выявляется. Если красный – ничего не разбирается и не улучшается. В основном он желтый – это инциденты, которые не принесли последствий и исправимы. Например, за апрель 2023 года в календаре зарегистрировано 72 несоответствия. Мы видим результативность всех подразделений.
Р. Шавалиев
Комплексный подход позволил добиться внушительных цифр. Так, в 3,3 раза снизился уровень ошибок при назначении лекарственных препаратов и в 8,7 раз – при выполнении стандартов периоперационной антибактериальной профилактики. В 9,2 раза уменьшилась частота госпитальных пневмоний, связанных с длительным применением ИВЛ. В 46 раз увеличилась регистрация инцидентов. С 2020 года не регистрируются случаи обнаружения лекарств с истекшим сроком годности. В 14 раз вырос уровень приверженности персонала идеям безопасности: с 15% в 2018 году до 85% в 2023.
Управление рисками ведется и в филиалах РКБ. Три года назад к медучреждению в экспериментальном порядке прикрепили центральную районную больницу, занимавшую в республике 45 место среди медицинских организаций по всем параметрам. К 2023 году больница вышла в топ-10 и в два раза снизила показатели смертности населения. Как отметил Р. Шавалиев, это лишний раз подтверждает положительное влияние технологий эффективного управления и информатизации на демографические показатели.
Высвободить резервы клинике помогло в том числе внедрение МИС qMS в 2022 году, позволившее автоматизировать ключевые процессы и пройти международную сертификацию HIMSS.
За год внедрения qMS мы вышли на впечатляющие результаты. Выписка из стационара с огромным количеством данных, результатов исследований и лечения формируется всего за 20 минут. В ней ранжируется все важное для пациента, его родственников и участкового специалиста. Наше приемное отделение никогда не закрывается, и было важно сформировать и для него условия эффективной работы. Нам удалось в три раза сократить время на принятие решения врачом приемного отделения: если раньше требовался час, то сейчас достаточно 18 минут. Внедрение процессного управления клиники высвобождает до 15-17% внутренних ресурсов и их мы тоже направляем на безопасность. Так, медсестры получили дополнительное время на уход за пациентом, коммуникацию и создание психологических условий.
Р. Шавалиев

Процесс передачи результатов анализов лечащему врачу теперь занимает порядка 30-50 минут. На 80% снизилась нагрузка на лабораторию. Используется меньше расходных материалов. Также после внедрения информационной системы, среднее время подготовки материала по назначениям и осуществления забора крови сократилось до 8-12 минут (на 33%). Суммарно это 16-36 минут рабочего времени в сутки.
В МИС qMS также ведутся регистрация и разбор инцидентов. Информация об инциденте автоматически поступает специалистам отдела стандартизации и контроля качества для анализа. Группа аналитиков, используя данные, формирует, ранжирует и принимает управленческие решения: где требуется аудит, корректирующие действия, обучение.
«Одна из текущих задач РКБ – цифровизация нормативных документов. Но на мой взгляд, от бумаги не получится отказаться на 100%. Но важно, чтобы в таком формате остались только наиболее значимые документы, а остальные перешли в электронный вид и не нагружали нас», – отметил Р. Шавалиев.
В качество предложений для обсуждения сообществом эксперт предложил:
- Формирование комплексного интегрированного подхода к информатизации и управлению безопасностью в медицинских организациях;
- «Легитимизацию» системы управления инцидентами в медицинских организациях на уровне отрасли;
- Создание открытой системы результативности клиник (бенчмаркинг без рисков санкций надзорных органов);
- Построение адаптивной системы подготовки специалистов по информационным технологиям, управлению качеством и безопасностью на всех уровнях.
- Снижение отчетной нагрузки по «незначимым» для системы безопасности аспектам деятельности врача и медицинской сестры.