Когда медицинская организация работает с электронными записями и эти записи структурированы, большую часть рутинной работы можно отдать на аутсорсинг «цифровым ассистентам». Во ВЦЭРМ с цифровизацией давно на «ты» – с 2010 года Центр работает на МИС qMS, пользуясь всеми преимуществами единой ЭМК пациента, делегируя не врачебные задачи информационной системе.
На форуме «MedSoft-2021» помощник директора по медицинским информационным технологиям ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, к.м.н. Михаил Бахтин поделился новым кейсом – как поручить экспертизу медицинских записей цифровым ассистентам и, помимо прочего, нивелировать штрафы ТФОМС при проверке медицинской документации. Собрали главные тезисы его доклада.
Работа врачей многопрофильной клиники по одному случаю лечения продолжается и после выписки пациента из стационара. Лечащий врач, завотделением и врач-эксперт открывают медицинскую карту и последовательно проверяют, насколько полно и качественно она заполнена. Врач-методист выбирает из ЭМК нужную информацию и адаптирует ее под разные формы отчетов, которых по одному диагнозу может быть больше четырех – свой отчет для каждой инстанции.
«Перед нами встал вопрос: что мы, имея электронную медицинскую карту, можем предложить врачам, чтобы повысить качество оказания медпомощи и избавить всех участников данного процесса от возможных проблем при проверке документации экспертами ТФОМС и другими ведомствами? И мы стали работать с нашими статусами. Все врачебные протоколы во ВЦЭРМ переведены, говоря техническим языком, из одного большого мемо-поля в высоко структурированные записи: иерархические списки, выпадающие структуры, чек-листы и так далее. Мы структурировали всю информацию, которую могли, чтобы с этими данными, помимо врача, мог работать цифровой ассистент – робот».
Как это выглядит на примере пациента, поступившего по скорой помощи с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК):
- Пациент попадает в стационар, ему проводятся необходимые диагностические мероприятия. В случае ОНМК не вся информация очевидна в момент поступления, поэтому в системе предусмотрены дополнительные мета-данные (мета-статусы).
- На третий день врач получает из МИС выборку данных с перечнем медицинских услуг, которые были оказаны пациенту, видит результаты дополнительных методов исследований и принимает решение, включить или исключить данный случай из отчетности по ОНМК.
- Если случай включается в программу ОНМК, запускается цифровой ассистент контроля качества ведения медицинской документации, который проверяет заполнение обязательных полей формы.
«Результаты проверки – это информационное табло, которое показывает, где и каких записей не хватает. Мы специально сделали так, чтобы врач не мог корректировать данные в этом окне. Ему нужно вернуться в медицинскую документацию, внести необходимые изменения, а после снова запустить робота и повторить проверку.
К сожалению, бывает и так, что пациент поступает с нарушением мозгового кровообращения, а в результате обследования мы выявляем у него онкологию. Соответственно, мы должны снять его с контроля по ОНМК. В системе предусмотрены статусы, которые позволяют это сделать, продолжая лечить пациента по выявленному диагнозу.
Работа со случаем лечения заканчивается запуском таких же роботов, которые контролируют объем и качество ведения записей, но уже при выписке пациента, то есть выписного эпикриза. Сначала формируется традиционный выписной эпикриз, после запускаются цифровые ассистенты, которые проверяют и показывают, все ли обязательные поля заполнены в медицинской карте.
Таким образом мы получили ситуацию, когда прямо по нашей медицинской документации можно сформировать все необходимые отчеты в той форме, которую от нас требуют контролирующие органы. И второй важный момент – если раньше наши эксперты успевали обработать только 50% медицинских карт, то сейчас при автоматической экспертизе, эта цифра выросла до 100%. Как результат – мы просто избавились от штрафов, которые накладывает территориальный фонд ОМС при проверке записей, решая, что если документ не полный, значит и качество медпомощи было низким.
Заведующий отделением доволен, что не нужно повторять врачам одни и те же правила; врачи довольны, что можно проверить себя самостоятельно и избежать традиционных нотаций заведующего отделением. В результате в коллективе наступила гармония на фоне повышенного качества оказания помощи».
Запись выступления Михаила Бахтина смотрите на YouTube-канале СП.АРМ: