Новости

30.11.2016

Визит представителей медицинского центра Манчестера

25 ноября 2016 специалисты Компания СП.АРМ провели встречу с представителями   медицинского центра Haughton Thornley, Манчестер, Великобритания. Доктор Ричард Фиттон с супругой прибыли в Санкт-Петербург на медицинскую конференцию, после которой посетили офис нашей компании.

Вопрос информатизации медицины, по мнению доктора Ричарда, является важнейшим для здравоохранения Великобритании, поэтому обмен опытом на международном уровне является очень ценным для дальнейшей работы в этом направлении.

Ричард Фиттон, являясь практикующим врачом общей практики медицинского центра в Манчестере, принимает активное участие в модернизации законов Министерством здравоохранения Великобритании и выступает на Всемирных форумах и конференциях, выдвигая на первый план необходимость глобальной информатизации медицины во всех странах мира. Его супруга Мэри Фиттон – опытный организатор клинической практики, специалист в области антропологии, библиотечного дела и информатики.

Доктор Фиттон многие годы занимается проблемой информатизации медицинских записей и их последующего анализа, будучи глубоко убежденным в высокой ценности возможных результатов. Действительно, методы обработки и кластеризации данных огромных размеров (методы Big Data) позволяют получить поразительные соотношения между самыми разными симптомами, параметрами и диагнозами и разрабатывать новые алгоритмы диагностики и профилактики ранее сложных для обнаружения заболеваний. Однако, в настоящее время исследователи сталкиваются с рядом препятствий. Во-первых, пациенты настороженно относятся к такого рода использованию своих данных – никто не хочет делать свою медицинскую информацию достоянием общественности. Соответственно, требуются серьезные изменения в законах, связанных с защитой приватности личной информации. Во-вторых, необходимо, чтобы все врачи использовали в своей работе медицинские информационные системы, ведь без этого невозможно произвести интеграцию госпитальных баз данных с национальными системами, накапливающими всю полученную информацию. Эти непростые задачи послужили поводом познакомиться именно с нашей медицинской системой, которая, в свою очередь, позволяет справиться с поставленными проблемами.

Наши специалисты, Дарья Данилова и Альфия Трегулова, рассказали о преимуществах МИС qMS и провели презентацию для иностранных гостей. И Ричард и его супруга были весьма заинтересованы разработками компании, охотно задавали вопросы о функциональных возможностях системы и делились своим многолетним опытом работы в системе здравоохранения Соединенного Королевства.

Ричард был приятно удивлен полнофункциональностью системы МИС qMS и даже поделился со своими британскими коллегами новостью о присвоении 6-го уровня HIMMS (Healthcare Information and Management Systems Society) ВЦЭРМу им. А.Н. Никифорова. По его словам, монолитность системы, возможность интегрироваться буквально с любой другой системой или оборудованием – это то, чего сейчас не достает в медицинских информационных технологиях Великобритании, где в основном в каждой клинике используется множество разных узко специализированных ПО, зачастую не поддерживающих обмен информацией друг с другом. Также, он отметил наличие интегрированной с МИС qMS информационной системой для поддержки социального обслуживания граждан:

«It seems that Russia has more advanced collective ways of managing disability and impairment at a collective level than we do in the UK / Похоже, что в России имеются более продвинутые методы управления службами для инвалидов и людей с ограниченными возможностями на коллективном уровне, чем в Великобритании…»

Доктор Ричард уверен – будущее здравоохранения в создании интегрированной сети систем, позволяющей людям получать свои медицинские данные, рецепты, результаты анализов и многое другое в любой точке мира и в любой момент времени.

Компания СП.АРМ благодарит своих иностранных гостей за проявленный интерес и положительные отзывы о нашей медицинской системе. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и обмен опытом в области новых информационных разработок в России, Великобритании и во всем мире.