Новости

30.04.2019

Пятнадцатый международный форум MedSoft-2019: впечатления и итоги

О том, как команда СП.АРМ участвовала в главном мероприятии по цифровой медицине, что нам понравилось и чему мы научились.

Международный форум MedSoft — это, конечно, плановое событие для каждой команды, которая так или иначе причастна к цифровизации медицинских процессов. Программа  мероприятий предполагает почти ритуальный обмен приветствиями с коллегами по индустрии и почти ритуальное напоминание о себе: работаем, процветаем, опять сделали эффектный стенд. Новых лиц при этом вокруг немного, как и новых идей или тенденций.


На MedSoft-2019 с программой-минимум ожидаемо справились все компании-участники. Куда интереснее выход за ее пределы: те самые идеи и тенденции, обмен которыми способен каждому из воинов медицинской цифровизации помочь найти если не беспроигрышный метод развития, то хотя бы перспективный вектор.

Экспозиция

Выставочные стенды — самая яркая, но при этом — самая консервативная часть форума. На двадцатой минуте прогулки по Экспоцентру у посетителя немного кружится голова от эффектных, но в целом одинаково скроенных баннеров и презентаций. Потому любое отклонение от привычного вида вызывало интерес.

Воодушевляли интерактивы. Даже незамысловатые сценарии с вовлечением посетителей пользовались успехом; к примеру, одна из компаний-участниц выставки предлагала портативный электромассажер, и попробовать дивайс можно было прямо на стенде. Поток потенциальных покупателей к стенду не иссякал все три дня экспозиции, а из лиц подопытных во время спонтанного массажа может получиться отдельная фотовыставка.


Более сложные интерактивные затеи, вероятно, могли бы собрать очередь. Так, наша делегация три дня подряд старалась застать имитацию дистанционного учебного процесса для среднего медперсонала на одном из стендов. Для шоу представители продукта даже привлекли макет (кричащей) детской головы и силиконовую детскую руку, — по задумке, экзаменуемый на этих предметах должен был продемонстрировать умение брать мазок и кровь. К сожалению, из-за технических неполадок понаблюдать за процессом в реальном времени так и не удалось, но силиконовое рукопожатие повеселило многих гостей.


Мы пошли по третьему пути: ни подопытных людей, ни тем более резиновых фрагментов людей в нашей интерактивной программе  не было. Задействован был имитатор кардиоритма, чтобы на примере ЭКГ показать, как происходит работа с пациентом от этапа попадания в медучреждение до этапа постановки диагноза.

Поступление пациента, идентификация его в стационаре с помощью браслета с индивидуальным штрих-кодом, назначение койко-места на отделении, работа врача с медицинской картой пациента, направление на ЭКГ, проведение процедуры прямо в палате и дальнейшая трансляция интерпретированных с помощью искусственного интеллекта результатов как в компьютерную базу, так и в мобильное приложение, — всё это в безбумажном варианте и всего за пятнадцать минут выставочного времени демонстрировала команда СП.АРМ. Без ложной скромности скажем: этот интерактив посетителям MedSoft понравился. Те, кто пока был знаком с МИС qMS только в теории, наглядно разобрались, какие плюсы приносит система.


Если вы вдруг наше небольшое шоу под руководством помощника директора ВЦЭРМ, к.м.н., блистательного Михаила Юрьевича Бахтина пропустили, не расстраивайтесь: видеозапись мы выложим, да и лично по запросу принципы работы МИС qMS объясним.

Конференция

Все доклады MedSoft-2019 можно поделить на два категории: рассказы о новых технологиях и рассказы об опыте их внедрения. На этом, собственно, и строится успех форума: разработчики получают возможность собрать обратную связь напрямую от пользователей своего продукта — от медиков. Медики, в свою очередь, узнают об особенностях цифровизации с технической стороны, а значит, получают более глубокое понимание всех связанных с ней процессов и узнают, как техническому развитию максимально помочь.


К примеру, руководитель проектов СП.АРМ Сергей Семенков делился особенностями организации информатизации на уровне региона: на практике выяснилось, что сетку освоения в региональном масштабе кроить следует совсем по другим принципам, чем мы привыкли при работе с отдельными клиниками. Презентацию этого доклада мы готовим в веб-версии.


Много интересного про масштабное освоение, только лингвистическое, мы узнали из доклада сооснователя Droice Labs и давнего друга компании СП.АРМ Александра Макарова: его команда занимается механизмами обработки естественного языка для поддержки принятия ключевых решений в медицине. Представьте: однажды искусственный интеллект сможет анализировать текстовые записи в медицинских картах за каждым гениальным врачом, — даже те, в которых уже и сам врач путается.


Врачи, впрочем, уже сейчас благодарны современным МИС: Михаил Бахтин с цифрами в руках доказал, что система поддержки принятия врачебных решений избавила значительное количество послеоперационных пациентов от пролежней и падений. Доклад Бахтина об управлении качеством медицинской помощи посредством МИС qMS мы тоже готовим к веб-публикации.

Еще мы надеемся поделиться с вами тезисами выступления Марии Дмитриевны Владовской, заведующей отделением госпитальных регистров НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. Павлова. Она рассказывала на MedSoft-2019 об опыте информатизации клиники детской онкогематологии.

Дебаты и круглые столы

Часть выступлений форума проходила в конференц-зале, часть — на вспомогательных площадках, потому, к сожалению, поучаствовать во всех дискуссиях было нереально физически. Но мы очень старались, и выступающие старались тоже.

Дискуссия «Чего ожидают пациенты с серьезными хроническими диагнозами от цифровизации медицины?» получилась настолько жаркой, что ее было слышно даже не отдаленных стендах. Примечательна она тем, что активную позицию заняли именно пациенты, — на специализированных форумах это скорее исключение. За них слово держала Ирина Каргальская, руководитель Комитета по телемедицине при Всероссийском Союзе пациентов. Да, такой комитет, оказывается, существует, — и, похоже, именно там формируется будущий стандарт проактивного и вовлеченного пациента, о котором мечтает передовая медицина. От пациента тоже многое зависит, вы же понимаете.


Другой яркий эпизод MedSoft больше походил на производственное состязание или, если угодно, батл: системы контроля взаимодействия лекарств «Лаборатория Элемент» и «Соцмедика» соревновались между собой. Обе команды получили воображаемых пациентов со списком назначений, задачей стала проверка назначения на совместимость. Кто победил, мы вам не скажем, — обе системы доступны онлайн, так что проверяйте сами. Интереснее другое: подобное соревнование рисует крайне благоприятный прогноз для медицинского диджитал-рынка будущего, потому что открытость и здоровая конкуренция — это всегда хорошо.


Хитом же форума MedSoft стала дискуссия о конференции HIMSS-19, которая прошла этой весной в Орландо, США. Четверо участников, Андрей Дюков («Нетрика»), Михаил Бахтин (ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России), Евгений Коган (СПб ГБУЗ МИАЦ) и Алексей Сошкин («Лаборатория Элемент»), не сговариваясь (да-да!) посетили последнюю всемирную выставку HIMSS, чтобы сверить впечатления на сцене конференц-зала в Экспоцентре. Получилось четырехгранное, то есть почти всестороннее, с погружением в реальность описание, на которое зал очень вовлеченно реагировал. Поскольку стандарты HIMSS Analytics активно расширяются на восток, узнать впечатления о HIMSS из первых уст было очень полезно каждому, кто так или иначе причастен к работе с медицинским ПО. Кроме участников MedSoft-2019 с этой информацией также познакомятся друзья СП.АРМ: тезисы дискуссии вскоре появятся на нашем сайте.


В заключение скажем, что мы невероятно признательны организаторам MedSoft. Пятнадцать лет работы — это очень ответственно и значимо. И пятнадцатый раз подряд — это успех!