ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России первым в России получил 6 уровень HIMSS!

Компания СП.АРМ поздравляет ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России им. А.М. Никифорова» с подтверждением высокого уровня применения медицинских информационных технологий согласно HIMSS Europe! ВЦЭРМ МЧС – первая и единственная в России и странах СНГ клиника, получившая сертификат HIMSS 6 уровня.

18 декабря состоялась процедура аттестации клиники, в которой принимали участие врачи, медицинские сестры и сотрудники IT-отдела клиники во главе с помощником директора по информационным технологиям ВЦЭРМ Бахтиным Михаилом Юрьевичем, представители Компании СП.АРМ и директор европейского представительства международной независимой ассоциации информационных технологий в медицине (HIMSS) Джон Райнер (John Rayner Regional Director, HIMSS Analytics for Europe and Latin America).

HIMSS (Healthcare Information and Management Systems Society) – международная некоммерческая ассоциация, объединяющая разработчиков медицинских технологий, их потребителей и экспертов в области медицинского ИТ. Она входит в ряд международных сообществ, активно пропагандирующих использование ИТ в медицине, проводит сертификацию медицинских организаций по всему миру.

Уровни информатизации оцениваются согласно рейтингу EMRAM (Electronic Medical Record Adoption Model). Клиники, сертифицированные по EMRAM Level 6&7 демонстрируют более высокий уровень качества оказания медицинской помощи.

В Детской городской больнице №1 открылось первое в России отделение экстренной медицинской помощи

Сегодня, 14 декабря, прошла торжественная церемония открытия первого в России отделения скорой помощи для детей в Детской городской больнице №1». Главным гостем мероприятия стал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор поздравил коллектив больницы с созданием уникального для России отделения: до этого в детских стационарах были обычные приемные покои, откуда детей распределяли по отделениям, а скорая помощь существовала только в стационарах для взрослых.

«Радует, что отделение открывается в первой городской детской больнице – одной из самых передовых в России. Здесь оказывают высокотехнологичную помощь детям с серьезными заболеваниями, в том числе недоношенным малышам», – сказал Георгий Полтавченко.

В скорой помощи Детской городской больницы №1 работает единая регистратура, которая принимает одновременно потоки неотложных пациентов и детей, поступающих на плановую госпитализацию. Главный врач Анатолий Каган показал губернатору порядок работы регистратуры и продемонстрировал медицинскую информационную систему qMS, внедрение которой недавно началось в больнице.

В Детской городской больнице №1 МИС qMS будет автоматизировать все рабочие процессы больницы, начиная от регистрации пациента и заканчивая сбором статистических отчетов. Электронная медицинская карта объединит всю медицинскую информацию о пациенте и о медицинской помощи, которая ему была оказана. Благодаря интеграции с медицинским оборудованием, из ЭМК доступны результаты лабораторных и радиологических исследований, данные с реанимационных прикроватных мониторов, приборов функциональной диагностики.

Для пациентов предусмотрен Личный кабинет, в котором они могут видеть все свои медицинские записи и результаты исследований. В нем же они могут записаться ко врачу или перенести прием и даже прикрепить к своей электронной карте показания домашних медицинских электронных устройств.

Важным моментом является интеграция qMS со всеми федеральными и региональными регистрами, системами и сервисами. МИС в автоматическом режиме формирует и передает все необходимые отчеты и реестры в МИАЦ Санкт-Петербурга, ТФОМС, региональный фрагмент ЕГИСЗ, существенно сокращая трудозатраты сотрудников.

Компания СП.АРМ еще раз поздравляет врачей и специалистов Детской городской больницы №1 с этим значимым событием и надеется, что наше сотрудничество сделает жизнь каждого сотрудника клиники проще, работу – эффективнее, а лечение больных – качественнее и оперативнее.

 

Источники и фото: Детская городская больница №1,  Петербургский дневник