Интеграция с автоматическими тонометрами

Компания СП.АРМ провела работы по интеграции МИС qMS с измерительным комплексом НКР-16, предназначенным для самостоятельного автоматического измерения артериального давления и пульса. Комплекс включает в себя тонометр производства японской компании AND и элементы, необходимые для управления тонометром и идентификации по бесконтактным картам или штрих-кодам.

Хотелось бы заметить, что данный прибор был специально модернизирован разработчиками для нужд военных медицинских учреждений и успел зарекомендовать себя среди военнослужащих благодаря своим высоким техническим характеристикам. Новая интеграция уже была успешно продемонстрирована на таких мероприятиях, как выставка «МедСофт-2016», военно-технический форум «Армия-2016» и конференция «Информационные технологии в клинической практике ВМА им Кирова».


Подключение к МИС измерительного комплекса оптимизирует технологию работы с прибором, а также значительно увеличивает скорость и пропускную способность тонометра, например, при медицинских осмотрах в войсковых частях. Процедура измерения давления при подобном использовании системы организована следующим образом:

  • каждому военнослужащему выдается индивидуальная карта с предварительно записанным на нее либо QR-кодом, либо электронным кодом (БСК), зарегистрированным в МИС;
  • автоматические тонометры устанавливаются в фойе здания, в котором проводится медицинский осмотр;
  • на проведение самостоятельного измерения АД и пульса выделяется время, рассчитываемое по формуле (при заявленной скорости одного измерения ~ 0,75 мин. + 0,75 мин. организационной погрешности):

T = 1,5 x P / n
где:  Т — общее время
1,5 — длительность одного измерения (мин)
Р — количество пациентов (военнослужащих)
n — количество установленных приборов

Таким образом, процесс снятия показаний тонометром становится полностью автоматизированным, а пациенты получают возможность легко и без очередей пройти исследование.