Публикации
Вадим Жук
Медицинский советник
17.01.2018

МИС QMS – ERP-СИСТЕМА ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Практические любая прогрессивно развивающаяся организация на каком-то этапе своего жизненного цикла сталкивается с необходимостью создания функционально полного решения задачи управления ресурсами организации (ERP), разумеется с учетом отраслевой специфики. ERP система – это скорее глобальный комплекс мероприятий, включающий управление потоками информации на предприятии, оборудование для ее хранения и обработки, программное обеспечение, IT-отдел и специалистов технической поддержки, а также непосредственно пользователей.

Их главное достоинство таких систем в том, что они позволяют объединить несколько задач: можно одновременно учитывать и планировать денежные средства, а также отслеживать их движение; формировать себестоимость и оценивать производительность труда в организации. Кроме того, все процессы становятся прозрачными.

Изначально теоретическое обоснование и практическое внедрение ERP систем началось с автоматизации складского учета. Целью было минимизировать издержки, связанные с хранением и использованием материальных ресурсов, участвующих в процессе производства. Не единственная, но широко известная успешно реализованная производственная система – Toyota Production System — (TPS) — созданная компанией «Тойота» и применяемая предприятием для производства товаров и услуг с использованием различных ресурсов, и направленная на обеспечение бездефектного производства со скоростью, соответствующей запросам потребителей, путём устранения потерь.  Предприятию удалось так выстроить систему, что каждая деталь доставлялась практически к конвейеру в момент сборки, а качество сборки автомобилей считается эталонным в мире.

Следует отметить, что для медицины управление ресурсами является давно востребованной, но методологически относительно новой территорией. Появление систем управления медицинскими организациями (МО) стало возможным после широкого внедрения медицинских информационных систем (МИС) предназначенных изначально для ведения электронной истории болезни (ЭИБ). Много позже МИС стали использоваться как средства оптимизации деятельности медицинских организаций.

Универсальной системы планирования ресурсов, подходящей для всех компаний, не существует. Каждая система ERP построена для определенной сферы бизнеса. Для каждого производства выбирается свой наиболее оптимальный продукт, который затем корректируется в процессе внедрения.

Сегодня так повелось, что в медицине используются как «исконные» ERP-системы функции, которых базируются на МИС, так и специфические, производственно-складские, в той или иной степени удачно приспособленные к медицинской деятельности. В доступной литературе на момент подготовки этой статьи не опубликовано ни одного случая успешного внедрения «медицинской ERP» системы. Мировая практика знает большее число, как раз вариантов «роста» глобальной системы управления ресурсами из МИС, например, Epic и Cerner в США или qMS в России. Не называясь ERP-системами, они являются таковыми по сути, причем их высочайшая адаптированность к медицинским процессам не вызывает сомнения.

Неправильный выбор системы ERP управления организацией может не только повлечь за собой дополнительные расходы, но и негативно отразиться на работе всей организации. Важно понять, что ERP - должна улучшать работу компании, перенимая положительные стороны и компенсируя отрицательные. А потому, при выборе необходимо точно определить какой эффект от внедрения должен быть получен. При этом система должна быть адаптирована под компанию, а не наоборот. Полностью перестраивать бизнес, особенно если он прибыльный или отлаженный, под систему ERP - ошибочно.

Согласно статистике только 30% всех внедрений ERP оказываются успешными, то есть затраты окупаются. Однако у вашей компании есть шанс улучшить столь неутешительную статистику. Предлагаемая система qMS как глобальная платформа управления ресурсами медицинской организации обеспечивает:

1. Объединение всех бизнес-процессов по единым правилам в рамках одной медицинской системы на одной базе данных;

2. Оперативное получение руководством информации о всех сторонах деятельности организации;

3. Планирование и контроль деятельности организации (краткосрочные и долгосрочные планы различных подразделений увязываются между собой).

В результате повышаются эффективность управления бизнесом и его конкурентоспособность.

МИС qMS, максимально приближается к ERP, кроме того qMS-система удобна тем, что ее можно внедрять частями (блоками).

 В системе реализована не только ЭИБ, но и набор нативных функциональных блоков:

Опыт предприятий, прошедших внедрение успешно, показывает, что в результате сокращаются складские запасы (в среднем на 21,5%), возрастает производительность труда (на 17,5%), увеличивается число своевременно выполненных заказов (на 14,5%). Кроме того, повышается инвестиционная привлекательность бизнеса, особенно для иностранных инвесторов, которые всегда хотят, чтобы он был прозрачным.

Ко всем публикациям