Публикации
Пулит Валерий
Ведущий системный аналитик
25.03.2019

Информация и интеллектуальная собственность

Российское здравоохранение успешно прошло этап первичного освоения возможностей медицинских информационных систем (МИС). До тех пор, пока большинство из них проектировались в логике бумажного документооборота, никаких проблем не возникало: автоматизации процессов подготовки стандартной статистической отчетности большинству пользователей хватало вполне.

Но со временем (и для многих пользователей весьма неожиданно!) оказалось, что функционал некоторых программных продуктов выходит далеко за рамки актуальных потребностей врача и Администрации медицинских организаций (МО). Выяснилось, что качество, объемы и структура накапливаемой МИС информации полностью соответствуют запросам, необходимым для активного развития медицинской науки.

Возможности современной медицинской информационной системы превышают потребности медицинских учреждений и могут быть задействованы в развитии науки.

 

Удачной иллюстрацией сказанному является схема, представленная на рисунке. Из нее следует, что уже при достижении условно третьего уровня информатизации мы получаем возможность рассмотрения таких задач, как, например:

1.      Распределение вероятностей инфекционных заражений по социально-возрастным группам;

2.      Зависимость средней продолжительности лечения конкретных заболеваний от территории и схем применения лекарственных препаратов;

3.      Влияние «вредных привычек» и экологии территории на репродуктивные функции и т.д.

Мало того, несопоставимо более широкие перспективы открываются на уровнях аналитического и прогностического моделирования, не говоря уже о возможностях искусственного интеллекта (ИИ).

Казалось бы, отличные новости,  но для некоторых участников процесса информатизации здравоохранения все совсем не выглядит позитивно. В структуре повседневности появилось малопривлекательное земноводное из сказки Г.Х.Андерсена, способное не только испортить настроение своему «владельцу», но и существенно затормозить общее развитие отрасли. И пока оно не закрепилось в сознании пользователей МИС и связанная с этим морально-этическая проблема не стала непреодолимым препятствием, нам представляется полезным обсудить ситуацию.

В команду участников процесса информатизации проникло малопривлекательное земноводное из сказки Г.Х.Андерсена, способное существенно затормозить общее развитие отрасли.

 

Прежде чем начать обсуждение, считаем полезным уточнить термин «информация», которым впоследствии мы будем активно пользоваться. 

Во-первых, не следует отождествлять «информацию» с «данными» (записями МИС). Понятие информации существенно шире. Она, кроме соответствующих значений данных, определяется структурой хранения последних, связями данных с порождающими их процессами, вариантами их обработки и использования. В связи с этим определение «владельца информации» становится задачей весьма непростой.

Несомненным является только то, что информация, формируемая в процессе реализации стандартных должностных обязанностей, не может рассматриваться в качестве интеллектуальной собственности. Это, в частности, относится к работе врача. В этом смысле нет никакой разницы между записями «от руки» в историях болезни и текстом, хранимым в электронном виде.

В своих рассуждениях будем отталкиваться от того, что в процессы информатизации в равной степени вовлечены три стороны (уровень Министерства пока не рассматриваем):

1.      Разработчик МИС, который придумал структуру хранения данных, эффективные информационные связи между ними, методы их обработки и использования. Кроме того, он предусмотрел варианты развития и модернизации системы, подключения к ней дополнительных задач и настройку на бизнес-процессы пользователя. По существу, он является владельцем информации на уровне бизнес-логики и владеет интеллектуальной собственностью на разработанное им программное обеспечение.

2.      Приобретатель (Пользователь) МИС, который в процессе своей уставной деятельности порождает и сохраняет в системе записи, необходимые ему для успешной реализации текущих задач. Он является безусловным владельцем персонифицированных данных. Деперсонификация записей с точки зрения лечащего врача делает их бессмысленными. Обезличенные данные интересуют, конечно, Администрацию, но только в ограниченном спектре задач (загрузка ресурсов и эффективность их использования, статистическая отчетность, финансовые потоки и т.п.).

3.      Научное сообщество, которое специализируется на поиске новых закономерностей и зависимостей, на оптимизации бизнес-процессов, на прогнозировании последствий принятых решений и т.д. Парадокс заключается в том, что, обладая знаниями и методиками проведения научных исследований, ученый оказывается беспомощным, не имея доступа к необходимой для анализа и исследований информации. Еще смешнее то, что ему нужны массивы обезличенных данных различных организаций, которые, по существу, никого больше не интересуют, разве что представителей территориальных органов управления, да и то для решения совершенно других задач. Наконец, только исследователи ориентированы на поиск нового и на открытия, которые только и могут рассматриваться, как интеллектуальная собственность, и защищаться авторскими правами.

Три кровно заинтересованных в тесном взаимодействии структуры, проектировщики МИС, пользователи МИС и научное сообщество, стремятся к самостоятельности и независимости, ревниво оберегая друг от друга свои ресурсы, знания и наработки.

 

Иными словами, мы сталкиваемся с весьма своеобразной ситуацией: три кровно заинтересованных в тесном взаимодействии структуры стремятся к самостоятельности и независимости, ревниво оберегая друг от друга свои ресурсы, знания и наработки. И в самом деле:

1.      При реализации большинства МИС Разработчиком используется закрытый код. Благодаря этому взаимодействие между аналогичными по задачам информационными системами превращается подчас в весьма нетривиальную (если вообще решаемую) задачу. Мало того, Пользователь, не говоря уже об ученых, вынужден каждую выгрузку новой структуры данных заказывать Разработчику, которому такая «мелочная тематика» и самому не в радость. В свою очередь, Разработчику остро не хватает опыта использования эффективных математических методов обработки данных. А на современном этапе только такие подходы позволяют внедрять (интегрировать) в МИС функционал, основанный на возможностях искусственного интеллекта (ИИ). Как итог, экспертные системы и методы прогностического моделирования с большим трудом находят пути к своему практическому воплощению.

2.      Пользователь, уже обладая на сегодняшний огромными (терабайты) объемами накопленных записей, использует их, в лучшем случае, на 10 – 15 %. С одной стороны, это связано с отсутствием глубоких знаний о структуре хранения записей МИС. С другой – с проблемами их деперсонификации. С третьей – с весьма спорным представлением, что его собственных ресурсов вполне достаточно, чтобы самостоятельно решать задачи, как Разработчика, так и профессионального математика. Будучи остро заинтересованным в оптимизации своих бизнес-процессов и в модернизации подходов к лечению, Пользователь вынужден довольствоваться крохами усовершенствований от Разработчика и каплями инноваций от науки. В подтверждение тезиса о нерациональности «самостоятельных» решений можно привести тот факт, что на рынке МИС не осталось ни одной разработки, проводимой МО самостоятельно, с использованием возможностей только своих сотрудников или приглашенных программистов.

3.      В не меньшей степени страдает и наука. С одной стороны, она по закону не может получить прямой доступ к персональным данным о пациентах, хранящимся в МИС.  С другой стороны – далеко не всегда имеется возможность выгрузки из информационной системы обезличенных записей с необходимой структурой, в необходимых форматах и с привязкой к временной шкале конкретных лечебных процессов.

Иными словами, на пустом месте формируется проблема, способная как существенно затормозить развитие медицинской науки, так и снизить темпы внедрения в лечебные процессы эффективных методов предоставления услуг.

 

В то же время кажется очевидным, что объединение усилий всех заинтересованных сторон должно пойти на пользу каждой из них. Что может быть проще создания специализированных кластеров, в задачи которых входило бы:

«ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»:

1.      Накопление, актуализация и обеспечение качества информации, порождаемой конкретными лечебными процессами;

2.      Обеспечение доступа к первичной информации своим сотрудникам, прошедшим соответствующие курсы обучения у Разработчика и получившим доступ к технологиям, необходимым для качественной выгрузки данных, соответствующих потребностям Науки и решаемым ею задачам;

3.      Постановка и согласование с Разработчиком и специалистами научного направления задач, интересующих врачей МО и Администрацию с точки зрения повышения эффективности используемых бизнес-процессов, минимизации потерь и оптимизации загрузки ресурсов.

«РАЗРАБОТЧИК»:

1.      Получает доступ к деперсонифицированной информации с целью:

a.       Анализа причин возникновения возможных ошибок и «сбоев» в работе системы;

b.      Оказания помощи в разработке и отладке дополнительных аналитических запросов;

c.       Отработка вариантов «сложной» (по составу, структуре и форматам) выгрузки деперсонифицированных данных для научного раздела Кластера;

d.      Анализ загруженности и эффективности использования ресурсов МИС сотрудниками МО и пр.

2.      Обеспечивает проверку «корректности» данных (с учетом структуры информационных связей), используемых в исследовательских задачах, и качество их занесения (хранения) в МИС.

3.      Проводит интеграцию в МИС дополнительных систем поддержки решений, использующих возможности ИИ.

4.      Обеспечивает модернизацию функционала МИС на основе использования научных наработок, связанных с:

a.       Вновь выявленными зависимостями и закономерностями;

b.      Предлагаемыми подходами и алгоритмами оценок эффективности и результативности работы МО;

c.       Оптимизацией используемых МО бизнес-процессов и пр.

5.      Модернизирует ресурсы МИС путем внедрения задач, реализуемых Разработчиком совместно со специалистами научного направления в соответствии с постановками Пользователя.

6.      Нарабатывает опыт использования при решении задач развития МИС современных математических подходов к работе с данными.

«НАУКА»:

1.      Получает надежные (из первых рук) представления об актуальных потребностях и состоянии ресурсной базы лечебных организаций, о подходах к организации лечебного процесса и т.п.

2.      Получает доступ к качественной, полной и актуальной информации для научных изысканий.

3.      Получает возможность, ориентируясь на задачи фундаментальных исследований, влиять на состав, структуру (детализацию) и форматы данных, формируемых МО.

4.      Формирует возможность создания перспективного и постоянно модернизируемого «полигона» для подготовки современных специалистов в области медицинских исследований и статистики.

5.      Получает доступ к дополнительным источникам финансирования, связанным с решением задач наработки и внедрения в практику инновационных технологий в здравоохранении.

При этом выгода для всех, как нам кажется, очевидна. Разработчик постоянно и интенсивно модернизирует свою информационную систему, рост ее конкурентоспособности и, соответственно, стоимости.

Для Пользователя обеспечивается непрерывное повышение качества информационной поддержки, сокращение издержек и увеличение производительности труда. Появляется дополнительная прибыль от внедрения в других организациях методик и технологий, в разработке которых организация принимала непосредственное участие.

Кроме того, исследования, в основе которых лежали данные, накопленные МО, несомненно повлекут за собой повышение статуса и престижа организации.

 

Не останется в накладе и научный кластер.  Он получает постоянную базу для научного роста и повышения квалификации специалистов по широкому спектру направлений, связанных с медициной. Реализует потребности в расширении и модернизации материально-технической базы. При этом открываются дополнительные потенциальные возможности реализации научных открытий, способных существенно повлиять на наши представления о Пациенте. Таких объемов данных, допускающих возможность совместной обработки и имеющих устойчивые информационные связи между собой, в арсенале исследователей до настоящего времени не существовало. Мы не говорим уже об устойчивом росте публикаций и их цитируемости.

Остановка за малым – встретиться и договориться! Очень хочется надеяться, что предложенный подход найдет понимание во всех упомянутых выше структурах и не затянется, как мы не раз наблюдали, на долгие годы.

Наконец, обращение к скептикам.

Возможные направления исследований, методики анализа и методы обработки данных настолько разнообразны, что вероятность столкновения интересов различных исследовательских групп (по крайней мере, в границах ближайших лет) пренебрежимо мала. Мало того, рассмотрение совпадающих задач на различных массивах данных не только повышают качество результата, но и помогают выявить наиболее эффективные и перспективные подходы к их решению.

 

Ко всем публикациям