Новости
07.03.2019

Сельское бездорожье и новые технологии: красноярская телемедицина в действии

Телеканал «Енисей» выпустил программу о внедрении телемедицины в Красноярском крае. Если пока не очень представляете, как технологии будущего прорастают в реальность — смотрите видео.

Краевая клиническая больница Красноярска — давние и любимые клиенты СП.АРМ; они уже несколько лет работают с МИС qMS, а теперь еще и весьма успешно практикуют удаленное медицинское консультирование.

Первая из задач — подключить к работе фельдшерско-акушерские пункты из отдаленных районов. В поселке Солонцы, который, правда, всего в двух километрах от Красноярска, к онлайн-консультированию удалось склонить даже самых взыскательных пациентов категории «80+»: ради мнения узкого специалиста из крупной больницы недоверчивые бабушки готовы покориться цифровым технологиям. Что всем экономит время: врач обеспечивает первичную диагностику онлайн, пациент без нужды не едет в больницу.  

Телемедицина действенна не только в плановом лечении, но и в стрессовых условиях: например, показания томографа из машины скорой помощи автоматически передаются в больницу, и кардиолог Краевой в режиме реального времени дает рекомендации для стабилизации больного. Для многих пациентов сэкономленные минуты — спасительные.

Наконец, красноярские коллеги вполне оценили образовательные возможности телемедицины: повышение квалификации врачей упростилось благодаря вебинарам и онлайн-конференциям. Самые прогрессивные врачи устраивают прямые трансляции прямо во время операций; в Красноярске пока только один такой доктор, Георгий Карапетян — главный внештатный пластический хирург министерства здравоохранения Красноярского края.

Хотите узнать о телемедицине больше? Читайте материал СП.АРМ.

Ко всем новостям