Новости
18.01.2019

Компас мирового здравоохранения

На современном этапе развития мировой медицины очевидны общие тенденции в направлении глобализации и информатизации. Каждая клиника стремится органично включить в свою работу цифровые технологии и выйти с этим на международный уровень. Но что есть этот международный уровень? На что ориентироваться, двигаясь по пути цифрового обновления?

Наиболее крупным и авторитетным сообществом, занимающимся продвижением оптимального применения ИТ и систем управления в отрасли здравоохранения, является HIMSS (Healthcare Information and Management Systems Society). Это всемирная некоммерческая организация с центральным офисом в Чикаго, основанная в 1961 году и к настоящему времени включающая более 60 тыс. индивидуальных и более 600 корпоративных членов. Ее главная цель — улучшение здравоохранения и повышение качества лечения с помощью информационных технологий. Будучи некоммерческой организацией, средства HIMSS получает, в основном, через членские взносы, рекламу, организацию выставок и образовательных мероприятий.

Одно из ее подразделений — HIMSS Analytics — разработало систему методологий по внедрению и оценке уровня развития ИТ в медицинских организациях по разным направлениям: модель внедрения электронных медицинских карт (EMRAM), модель внедрения амбулаторных электронных медицинских карт (O-EMRAM), модель развития внутренней аналитики организации (AMAM), модель обеспечения непрерывного лечения (CCMM) и модель внедрения цифровой визуализации (DIAM). Данная методология предполагает восьмиступенчатую (от 0 до 7) систему оценивания, подробно и четко описанную для всех перечисленных направлений; каждой ступени соответствует определенный уровень развития той или иной организации по выбранному параметру оценки. Так, например, в рамках модели EMRAM самый низкий, нулевой уровень говорит о том, что в организации не установлены ни лабораторная, ни фармацевтическая, ни рентгенологическая/кардиологическая вспомогательные информационные системы. Седьмой же, самый высокий уровень предполагает наличие полной электронной медицинской карты и формат безбумажного госпиталя; поставленным требованиям отвечает сейчас лишь 5 клиник в мире.

Таким образом, HIMSS формулирует конкретные стандарты качества информатизации, дает уникальные возможности для обеспечения действенной интеллектуальной обработки данных и тем самым делает здравоохранение эффективнее и безопаснее. В этом HIMSS содействуют 18 сертифицированных консультантов по всему миру, помогающих медицинским организациям развиваться в направлении информатизации.  С 2018 года официальным представителем HIMSS в России является компания СП.АРМ. А один из наших клиентов — ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова» МЧС России — стал первой организацией в Восточной Европе, получившей сертификат соответствия шестому уровню по шкале EMRAM.

На наш взгляд, имея перед собой ясные цели и руководство к действию, любая организация здравоохранения способна качественно повысить уровень оказываемой медицинской помощи. А мы готовы содействовать в этом всем, кто стремится к развитию здравоохранения.

Ко всем новостям