Новости
24.12.2018

Телемедицина, какой она должна быть.

С момента вступления в силу нашумевшего закона о телемедицине прошел почти год. За это время в отношении ее внедрения в медицинскую практику многое было обсуждено, осознано и сделано. А значит пора, под елку, подводить итоги и формулировать выводы.

Что такое телемедицина? Под этим термином понимают, прежде всего, систему видеоконференцсвязи (ВКС) между пациентом и лечащим врачом. Однако сводится ли она только к этому? Безусловно, нет. ВКС – пусть и ключевой, но все же лишь инструмент, позволяющий проводить дистанционную медицинскую консультацию. Телемедицина же включает целый комплекс инструментов и средств обмена медицинской информацией, тесно взаимосвязанных и взаимодополняемых. Эта система весьма непростая и, если нацеливаться на действительно качественную ее реализацию, требующая тщательной проработки и грамотного подхода. С опорой на опыт и мнение целого ряда специалистов в сфере IT, врачей, юристов, экономистов и организаторов здравоохранения, можно выделить три основных правила внедрения телемедицины:

  1. Телемедицинская услуга – это, прежде всего, медицинская услуга.

Ее необходимо включить в комплексный процесс оказания медицинской помощи. Телемедицина не может быть вырвана из контекста всего процесса лечения, а значит, невозможна вне МИС, где врачу обеспечивается доступ к медицинским записям, назначениям, оформляются заключения в ходе проведения консультации; кроме того, телемедицина невозможна и без работы пациента со своими данными в электронном личном кабинете (ЛК). Таким образом, функционал телемедицины, включая ВКС и ЛК, необходимо внедрять в рамках МИС, чтобы все отмеченные составляющие работали с одним потоком информации и сосуществовали в связке, как единый здоровый организм, без «костылей» дублирования данных в обособленные системы.

  1. Работа врача в области телемедицины должна быть удобно организована.

Дистанционная консультация, как новый способ взаимодействия врачей и пациентов, не должна вызывать трудности и пугать медицинских работников замысловатостью своей технической реализации. Врач не должен, одним глазом глядя в окно с ВКС, в соседнем окне искать данные пациента, чтобы открыть его медкарту и сделать назначение, а в третьем окне пытаться запустить скачивание файла со сканами обследований, приложенными пациентом к телеконсультации. Необходимо обеспечить максимально комфортную для врача единую электронную рабочую среду без лишних систем, без установок третьих программ, переходов по ссылкам и т.д.

Если принять за основу органичное включение телемедицинского модуля в МИС, врач получает возможность оказывать телемедицинские услуги аналогично обычным амбулаторным приема: запуск телеконсультации в режиме ВКС или чата с пациентом происходит из знакомого интерфейса МИС по общим правилам. Врач чувствует себя уверенно и спокойно и знает, что гарантированно сможет провести телеконсультацию с любого рабочего места, где у него есть возможность запустить МИС. При этом вся информация о пациенте, его документы, анамнез и т.д. уже занесены в МИС, данные с самой телеконсультации и ее запись также вносятся в общую систему.

  1. Максимальное вовлечение пациента в процесс лечения.

Медицина сейчас делает семимильные шаги в сторону пациентоориентированности. Полноценно приблизиться к этой концепции можно только включив пациента в процесс лечения и сделав его соратником врачей в борьбе за свое выздоровление. С учетом невозможности очного и тактильного контактов между пациентом и врачом при дистанционной консультации, особенно важной в рамках телемедицины оказывается возможность получения дополнительных сведений о состоянии наблюдаемого. Через личный кабинет, подключенный к МИС, пациент не только получает телемедицинскую консультацию и доступ к своей медкарте, но и может самостоятельно пополнять данные своей истории болезни, а также передавать врачу информацию о своем состоянии и результаты обследований в других медицинских организациях через специальные формы анкет-опросников или дневников.

Таким образом, функционал телемедицины включает в себя как минимум три компонента, каждый из которых имеет свою сферу ответственности:

 

Организованная таким образом, телемедицина открывает большие возможности для решения разнообразных медицинских задач, требующих детальной проработки и тщательного подхода. Среди них выделим наиболее важные, на наш взгляд.

Проведение дистанционных консультаций формата «Врач – Пациент»:

Проведение дистанционных консультаций формата «Врач – Врач»: сохраняются все опции вышеописанного формата, но добавляется несколько важных особенностей:

Передача данных пациенту, о пациенте и от пациента: информация о пациенте может быть представлена в нескольких видах; заполнять ее может как врач, который запрашивает консультацию, так и сам пациент:

Все данные о пациенте сразу попадают в МИС и становятся доступны лечащему врачу (до, во время и после консультации). Данные, вносимые пациентом, составляют в МИС отдельный раздел. Их пополнение доступно как из личного кабинета, так и из мобильного приложения.

Подключение диагностического оборудования: получать информации о текущем состоянии пациента в режиме реального времени можно и используя диагностические портативные (например, при приеме на дому) и персональные приборы. В первом случае, данные исследования, проведенного с помощью приборов, автоматически отправляются в МИС, во втором – передаются в МИС из мобильного приложения, подключенного к приборам через Bluetooth (например, тонометр, весы, термометр).

Активное информирование врача и пациента. Данные от пациента, переданные в общую систему, должны “работать”. В МИС можно настроить сигнальные отметки для врача, которые будут выводиться в том случае, если какой-либо из важных показателей, введенных пациентом в дневнике, превысит референсные границы и потребует внимания. Такое включение пациента в процесс лечения, несомненно, повысит его ответственность и позволит “поймать” обострение и купировать его на самой ранней стадии.  

Вышеописанные правила внедрения телемедицины, разработанные нами на основе пожеланий специалистов в сфере здравоохранения, уже активно применяются, благодаря чему и все выделенные задачи успешно решаются нашими клиентами в локальной телемедицине, в полной мере реализуя описанный функционал.

Если же говорить о региональном уровне, то здесь важно учесть, что решение, во-первых, должно быть масштабируемым, во-вторых, оно должно иметь возможность перехода к централизованному (или частично централизованному) решению на уровне региона. Мы предлагаем разворачивать телемедицинскую систему как в МО, используя для нужд самой организации, так и на региональном уровне. При этом одна и та же система телемедицинских консультаций может обеспечивать как глобальные, так и локальные телеконсультации за счет возможностей каскадирования. Таким образом, врачи могут подключаться к консультациям в своей МО, другой МО и на уровень региона, используя одну и туже телемедицинскую систему, развернутую в своей МО.

Итак, чтобы телемедицина “выросла” из простого сеанса видеоконференцсвязи в полноценную медицинскую услугу, в продуктивное и качественное взаимодействие пациентов и врачей, к ее внедрению нужно подходить комплексно, с учетом уже существующих в организации информационных систем и с проработкой таких путей интеграции телемедицины в существующую систему, которые позволят максимально эффективно использовать потенциал телемедицины для решения конкретных медицинских задач. Только при таком системном подходе к внедрению телемедицины о ней можно говорить действительно как о медицине в полной мере.

Ко всем новостям