Новости
07.12.2018

Эффективная больница: как ее видит европейское сообщество

27-28 ноября в Праге состоялась здравоохранительная конференция «Эффективная больница», ежегодно собирающая вместе представителей Министерства здравоохранения и, конечно, руководителей и ведущих специалистов самых разных медицинских организаций Чешской Республики.

Главной целью этого мероприятия является церемония награждения больниц-победителей, выбранных из двух категорий – факультетские и обычные больницы, в нескольких номинациях: «Безопасность и удовлетворенность госпитализированных пациентов», «Безопасность и удовлетворенность амбулаторных пациентов», «Безопасность и удовлетворенность сотрудников больницы», «Финансовое здоровье больницы». Ну а самое главное признание конкурса – награда «Абсолютный победитель среди больниц» по всем четырем номинациям, которую в этом году получил Военный госпиталь города Оломоуц (Vojenská nemocnice Olomouc).

«Эффективная больница» – на данный момент крупнейшая площадка для общения деятелей здравоохранения в Чехии: на ней представляют свои доклады премьер-министр, министр здравоохранения, делятся успехами представители больниц и других здравоохранительных структур. В этом году Компания СП.АРМ совместно с нашим клиентом – ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России – по приглашению своих партнёров, InterSystems и C System, посетили это грандиозное событие и на утреннем мероприятии «Эффективный ланч», организатором которого выступила компания InterSystems, поделились своими успехами и видением дальнейшего развития информатизации здравоохранения.

Михаил Юрьевич Бахтин, заместитель директора ВЦЭРМ по информационным технологиям, рассказал о нелегком пути, который им пришлось пройти, чтобы в 2017 году получить 6 уровень (из 7 возможных) по шкале EMRAM (Electronic Medical Record Adoption Model) HIMSS. После долгой и крайне непростой работы клиника МЧС стала первой и пока единственной медицинской организацией на территории Восточной Европы, России и стран СНГ, удостоившейся сертификата подобного уровня. Доклад вызвал большой ажиотаж, ведь для Чехии, где пока нет прошедших данную аттестацию клиник, такое подтверждение высокого уровня использования ИТ в медицинских организациях – весьма актуальная тема.

Логическим продолжением доклада Михаила Бахтина являлось выступление представителей Компании СП.АРМ, которые анонсировали свое присоединение к партнерам HIMSS Analytics. В сентябре 2018, после специального обучения, мы стали сертифицированными консультантами HIMSS в России и Казахстане. Это означает, что мы - официальный представитель HIMSS Analytics, уполномоченный проводить обследование и анализ использования информационных технологий в клиниках, выявлять пробелы, которые им необходимо устранить для получения высших уровней EMRAM (шестого и седьмого), и в последствии консультировать в процессе работы над ошибками. В настоящий момент в разных странах HIMSS Analytics работает всего с восемнадцатью сертифицированными консультантами, среди которых такие именитые компании, как IBM Watson Health, CISCO и BlackBerry. Без сомнения, для СП.АРМ стать амбассадорами HIMSS в России – само по себе радостное событие и предмет большой гордости, но еще сильнее нас воодушевляет тот факт, что теперь, работая с российскими больницами и помогая им соответствовать 6 и 7 уровню EMRAM, мы способствуем повышению эффективности здравоохранения путем перехода на качественно новый уровень информатизации клиник, регионов и всей страны в целом.

Ко всем новостям