Зачарованный лес информатизации: поиск оптимальной МИС на примере ГП №107

Сейчас медицинские информационные системы интегрированы почти в каждый бизнес-​процесс почти каждой клиники, и это кажется нормой, но так было не всегда. 

Помните очереди с пяти утра на крыльце поликлиники — за талоном к специалисту? А пухлую бумажную медицинскую карту, потерявшуюся второй раз за полгода? Впрочем, между суровой эпохой предрассветной охоты за талонами и нынешним положением вещей было много промежуточных этапов. 

В знак уважения к гигантскому совместному труду разработчиков и медиков мы решили эти этапы вспомнить — на примере наших давних друзей, СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №107». 

Этап первый: эпоха лестниц

Первый этап информатизации для каждого МО — это когда запрос на электронное ведение документации уже назрел, но ни понимания реальных объемов работы, ни качественных полнофункциональных МИС еще не возникло.

Потому на заре информатизации городская поликлиника №107, как и многие другие, надеялась обойтись небольшой МИС на два или три рабочих места; выбрали «Зайчика». Систему поставили у статистов, на верхнем этаже; врачи писали статталоны от руки, потом поднимали их к статистам, и те вбивали данные в компьютер. 

Плюс подхода в том, что к электронному документообороту прилагалась мощная проработка икроножных мышц персонала от постоянной ходьбы по лестницам, а минус в том, что трудозатраты на ведение документации не уменьшились, а возросли. 

Этап два: поиск подходящего формата

Когда медики вконец измучились физкультурой, появилась задача обеспечить ввод статистических данных непосредственно на рабочих местах. Выбрали систему «Белочка», подключили к ней врачей, ведущих амбулаторный прием, — это примерно 200 – 230 рабочих мест. Все шло хорошо, пока не обнаружилось, что в учреждении не выставлено счетов на миллионы, — так в ГП №107 узнали, что у МИС «Белочка» есть проблемы с финансовой частью. 

От «Белочки» решили избавляться; появилась МИС «Лисичка». В то время активно продвигался проект перехода всего Красногвардейского района на одну МИС, и «Лисичка» впечатлила сообщество большим набором функций при приемлемой стоимости. В итоге всерайонный переход на эту МИС так и не состоялся, но наши герои, ГП №107, проработали на системе более двух лет. 

Расстаться с «Лисичкой» пришлось из-​за нехватки гибкости: как статистическая система она работала просто отлично, но вести ЭМК оказалось очень неудобно, как и учитывать данные лаборатории или функциональной диагностики.

Этап три: конкурс цены и качества

На этот раз городская поликлиника №107 решила подойти к вопросу обстоятельно: в 2015 году команда ГП съездила на MedSoft и выбрала несколько потенциальных лидеров: системы «Зубр», «Косуля», «Перепелка» и «Росомаха» выглядели почти одинаково толковыми при одинаково, впрочем, немалой стоимости. Стали разбираться в деталях.

Сначала всем понравилась «Косуля», однако при симпатичном интерфейсе у этой МИС оказалось очень мало функций, и нарядная «Косуля» с дистанции быстро сошла. Куда более могучего, хотя и не такого изысканного «Зубра» забраковали за дальностью расстояний: вроде бы километры информатизации — не помеха, но все-​таки присутствие разработчика непосредственно в Петербурге успокаивает. 

В итоге выбирали между «Перепелкой» и «Росомахой»; «Перепелка» была на старте приятно дешевле, но зато просила денег за любую доработку, которых требовалось немало, а «Росомахой» были мы, МИС qMS. 

Как вы уже догадались, коллектив городской поликлиники №107 выбрал нас, что положило начало теплому и увлекательному сотрудничеству. 

Вот какие причины, со слов ГП №107, определили выбор в пользу qMS:

➤ Функциональность в разы больше, чем можно было до сих пор представить. Система действительно комплексная и гибкая.

➤ Большинство настроек можно делать без участия разработчика, в отличие от других систем, которые нужно прямо «писать». Если кто-​то из организации хочет добавить что-​то свое, то ему не обязательно для этого изучать языки программирования; почти все можно сделать внутри конфигуратора.

➤ Все модули интегрированы в один интерфейс, медики не путаются в миллионе ярлыков. На этот раз к работе с МИС руководство ГП №107 привлекло не только амбулаторных врачей, но всех сотрудников МО — более 600 человек, около 250 одновременно работающих специалистов. Для недоверчивого к информатизации среднего медперсонала интуитивная ясность использования МИС — решающий фактор вовлеченности. 

➤ Нет скрытых платежей на этапе внедрения и технической поддержки.

Этап четыре: внедрение

Вернемся еще раз к звериной метафоре: после многолетней хаотичной работы со всей возможной фауной от необходимости осваивать очередную новую МИС персонал ГП №107 взвыл. Инициативной группе пришлось потрудиться над вовлечением сотрудников в qMS, но они отлично справились. 

Вот что рассказывает предметный администратор ГП №107:

Я помогал врачам один, и они готовы были меня убить: это был далеко не первый переход с одной системы на другую. Народ уже начал увольняться, говорить, что «нам этого не надо, хватит». Нужен был не банальный подход, и мы в первую очередь решили охватить функциональность, которой раньше не было. 

Начали с отделения функциональной диагностики и отделения лучевой диагностики. При этом каждому врачу расставили клиенты: «Хотите посмотреть описание флюорографии и кардиограммы — заходите в qMS. Карту можете оформлять в «Лисичке», а вот результаты смотрите в новой МИС. 

Месяц спустя другие специалисты возмутились: «раз рентгенологи пишут записи в qMS, почему мы не можем этого делать?» Мы быстро разработали и выдали им медицинские протоколы, которые медперсонал начал по собственной инициативе и с большим энтузиазмом заполнять. Вышло как в истории Тома Сойера: когда не каждому мальчишке выпадает честь покрасить забор, работа становится очень заманчивой. Подход сработал: мы начали в октябре 2016, а уже в ноябре поликлиника приняла решение вести всю работу в qMS, — коллектив сам предложил. 

Следующая задача была в том, чтобы закрепить достигнутое и обеспечить стопроцентный ввод информации в МИС qMS. Процесс форсировал главврач ГП №107 Андрей Григорьевич Комаров: уже в 2017 году он сказал, что всю отчетность будет брать только из qMS. «Вы можете печатать на бумаге, но я должен видеть, что этот бланк напечатан из qMS. Я захожу и проверяю». Он побудил зав отделений, а потом и врачей брать первичные данные для отчетов из qMS, а поскольку каких-​то данных не хватало, врачи стали сами на это указывать, и нехватка оперативно восполнялась. Таким образом данные накопились в системе достаточно быстро. 

На этом же этапе улучшилось качество внесения данных: пришли к тому, что врачам надо следить за оформлением своих записей, потому что теперь их видит пациент. 

Когда эксперты страховых начали проверять информацию через новую МИС, осталось только закрепить внедрение приказом, что данные из qMS приравниваются к данным из бумажной медкарты, а подписью сотрудника является его логин и пароль в системе. Он вышел в том же 2017 году, то есть на полное переведение всех медицинских процессов в полнофункциональную информационную систему qMS у городской поликлиники №107 ушло меньше года. 

Как видим, путь наших коллег из СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №107» от бумажной архаики до полнофункциональной системы был долгим и непростым, но стоило найти оптимальную МИС и поженить ее с правильной мотивацией — как ситуация улучшилась стремительно. 

Мы счастливы, что оптимальной системой для них оказался именно наш продукт. Не призываем каждое медицинское учреждение обращаться к нам, — в конце концов, «Лисичка» или «Зубр» для многих МО могут стать идеальными вариантами. Но мы определенно рекомендуем продолжать поиск идеального варианта, потому что именно такой подход необходим во всем, что касается здоровья человека. 

Читайте по теме: “Болевые точки медицинской информатизации: итоги ИТМ-​2019”

27 января / 2020
Автор: Марина Бутусова