Благодаря автоматизации преаналитического этапа за год работы в ЛИС удалось снизить количество технических ошибок на 30% (неправильная паспортизация пробы, неправильное задание для исследования, не указаны особые условия, такие как возраст, рост, вес, фаза менструального цикла для отдельных исследований и т.д.). Если раньше на преаналитическом этапе исследований допускалось до 25 ошибок в день, то при внедрении ЛИС количество ошибок уменьшилось до 7 в день. И это на этапе становления. Далее мы уменьшили количеств ошибок до 0-1 в день. Практически исключена возможность ошибки на аналитическом этапе. Снизилось количество повторных исследований с 20% до 2 % при появившейся возможности архивирования и хранения данных в электронном виде. Это позволяет экономно использовать реагенты и расходные материалы.

Существенно сократились сроки исполнения исследования, так называемого времени ТАТ (turnaround time)- время от забора материала до получения результата исследования. Данный показатель является индикатором качества и эффективности работы лаборатории. Самый показательный тест на тропонин I (кардиомаркер исследуется при подозрении на инфаркт миокарда). Мировой стандарт его выполнения равен 20 мин. До внедрения ЛИС ТАТ тропонина в среднем составлял 40 мин. На сегодняшний момент лаборатория укладывается в 20 мин.

Благодаря ведению  электронной базы данных, создание любых форм отчетов сократилось до нескольких минут. Что позволяет более эффективно и качественно планировать работу лаборатории на любой заданный период времени.

В ЛИС предусмотрены отдельные вкладки по ведению ежедневного внутреннего контроля качества, что существенно упрощает все трудоемкие подсчеты и сокращает  время принятия решения, а соответственно получения результата исследования.

В целом отдаленный результат от внедрения ЛИС- это существенное повышение качества лабораторных исследований и снижение финансовых затрат на лечение онкологических больных в Диспансере.